Кубанские Новости
Общество

Вирусолог рассказал, как может протекать болезнь у повторно заразившихся COVID-19

 Вирусолог рассказал, как может протекать болезнь у повторно заразившихся COVID-19
На 29 ноября в Краснодарском крае подтверждено 172 новых случая коронавируса.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Состояние пациентов, которые ранее уже переболели новой коронавирусной инфекцией, при повторном заражении может быть легче.

Такую точку зрения высказал член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев в интервью телеканалу «Россия-24».

- Заболеть два раза можно. Первую инфекцию поймать достаточно просто: у человека не было антител, потом у него антитела появились - значит, он встречался с вирусом. Вся история эволюции нашей иммунной системы и нашего сосуществования с патогенами подсказывает, что в среднем повторные инфекции будут протекать легче и не будут приводить к таким тяжелым последствиям, - сказал Александр Лукашев.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае на 29 ноября зарегистрировано 172 новых случая COVID-19. Среди пациентов 95 женщин и 77 мужчин, в том числе 24 ребенка. Возраст заболевших от 1 года до 90 лет.

В Краснодаре выявлено 68 случаев, в Горячем Ключе – 12, в Туапсинском районе – 8. По семь человек заболели в Кавказском и Крымском районах, по пять – в Ейском, Калининском и Гулькевичском районах. По четыре положительных результата получено в Анапе, Сочи, Кореновском, Тихорецком, Успенском, Новокубанском районах. По три новых пациента в Абинском, Белореченском, Курганинском, Отрадненском, Староминском, Темрюкском и Павловском районах, по два – в Новороссийске, Геленджике, Апшеронском и Брюховецком районах. По одному случаю зафиксировано в Красноармейском и Тбилисском районах

Напомним, массовая вакцинация россиян препаратом «ЭпиВакКорона», разработанным центром «Вектор», запланирована на 2021 год. Она будет сезонной, а частота применения препарата будет изучаться.

Показать еще