Кубанские Новости
Общество

Опрос: россияне заводят кошек в полтора раза чаще, чем собак

Опрос: россияне заводят кошек в полтора раза чаще, чем собак
Три четверти россиян (73%) держат у себя домашних животных.
Фото: pixabay.com

Три четверти россиян (73%) держат у себя домашних животных, выяснили дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование» и портал «Рамблер», опросив около четыре тысячи человек в преддверии Всемирного дня домашних питомцев, который отмечается 30 ноября.

При этом почти половина респондентов являются владельцами кошек, у каждого пятого есть собака, а экзотические животные популярностью у россиян не пользуются.

Опрос показал, что россияне очень любят животных и готовы заботиться сразу о нескольких братьях наших меньших. У каждого пятого респондента (19%) дома живут два питомца, у 8% — три, а каждый восьмой (12%) дает кров более чем трем животным. Пока не завели себе любимца менее трети опрошенных (27%).

Больше всего россияне любят кошек — они есть у 46% опрошенных. Завести собаку люди решаются в полтора раза реже, их держат дома 29% респондентов. Интересно, что россияне сейчас проявляют очень мало интереса к птичкам, рыбкам, грызунам, кроликам и экзотическим животным — они есть только у 1-2% опрошенных.

Чаще всего россияне покупают себе животных (42%) или получают их в подарок (19%). Однако в последнее время люди стали меньше поддерживать заводчиков, которые разводят животных на продажу, и начали спасать бездомных кошек и собак, которым требуется помощь. Так, треть респондентов (32%) признались, что подобрали своего нынешнего питомца на улице, еще 7% взяли животное из приюта.

Содержание питомцев обычно требует материальных затрат. Около половины опрошенных (41%) тратят на корм, игрушки, одежду и прочее для своего любимца до 5 000 рублей в месяц. 39% выделяют на эти цели до 1 000 рублей, 12% — от 5 000 до 10 000 рублей.

Ранее эксперт рассказала, почему россияне выбирают мейн-кунов и британских кошек.

Некоторые породы кошек пользуются в российских семьях особой популярностью.

Среди российских любителей кошачьих наибольшим спросом пользуются мейн-куны, британские короткошерстные, сибирские и бенгальские кошки – по статистике, их заводят чаще остальных пород. Этой информацией в беседе с Агентством городских новостей «Москва» поделилась президент Международной фелинологической ассоциации Елена Шевченко.

Как рассказал эксперт, британские кошки снискали такую большую популярность из-за того, что внешне напоминают людям на плюшевых мишек, а бенгальские — из-за схожести с дикими животными. Уже много лет подряд опросы подтверждают, что россияне предпочитают мейн-кунов, потому что кошки этой породы достаточно крупные и большие. Сибирские кошки традиционных окрасов тоже долгое время удерживают лидирующие позиции в списке самых популярных кошачьих. Помимо крупного размера, красивой мордочки и пушистой нарядной шерстки, их содержание не составляет никаких проблем даже для неопытного любителя животных.

Помимо вышеназванных пород, в число предпочтений жителей нашей страны входят скоттиш-фолды, ориенталы и сфинксы. Елена Шевченко также отметила, что в период самоизоляции возросло число россиян, приютивших у себя кошек.

Ветеринары советуют прежде чем заводить питомца, внимательно ознакомиться с правилами по уходу за ним. От этого в прямом смысле зависит его жизнь и здоровье.

Показать еще