Кубанские Новости
Общество

Врач назвал фактор, мешающий полному восстановлению легких после COVID-19

Врач назвал фактор, мешающий полному восстановлению легких после COVID-19
Фото: pixabay.com

Воспалительные заболевания в легких вызывают фиброзные изменения, это особенно характерно при COVID-19 или гриппозной пневмонии.

Об этом рассказал пульмонолог Александр Карабиненко. По его словам, кашель и одышка могут оставаться до месяца или полутора месяцев после выздоровления.

– Есть процесс регенерации в нашем организме, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются, при этом восстанавливается и структура легких, но в некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит, – сказал врач в интервью радио Sputnik.

Карабиненко назвал курение губительным для процесса регенерации легких, особенно сразу после болезни.

– Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого – это просто медленное самоубийство. Без этого сами легкие восстановятся. Этот процесс происходит у всех по-разному. В среднем восстановление легких идет от трех месяцев до года, – отметил пульмонолог.

Процесс восстановления легких можно ускорить, если заранее подготовить организм. Врач добавил, что болезнь будет проходить легче, если человек занимался спортом и следил за своим здоровьем до этого.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», коронавирусная инфекция влияет на свертываемость крови и приводит к формированию тромбов в сосудах сердечной мышцы.

Об этом сообщил заведующий первым кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов. По его словам, у больных, перенесших COVID-19, часто встречается миокардит, а в острой фазе заболевания развивается инфаркт миокарда второго типа, не связанный с бляшкой.

Показать еще