Кубанские Новости
Общество

Останки погибших в 1941 году летчиков фронтового бомбардировщика захоронили в Краснодарском крае

Торжественная церемония захоронения погибших в декабре 1941 года троих членов экипажа самолета СБ (АНТ-40), которых обнаружили кубанские поисковики, состоялась в Анапе в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню неизвестного солдата.

— В станице Гостагаевская (Анапа) состоялась церемония торжественного захоронения останков летчиков экипажа самолета СБ (АНТ-40), погибшего в декабре 1941 года, найденного кубанскими поисковиками: командира младшего лейтенанта Мазура Ивана Алексеевича, штурмана-лейтенанта (начальника связи части) Удовенко Ивана Григорьевича, стрелка-радиста старшего сержанта Быховец Федора Васильевича, — сообщил ТАСС председатель совета краснодарского регионального отделения «Поискового движения России» Александр Шепелев.

Он уточнил, что родственников погибших летчиков найти не удалось.

Церемония прошла на мемориале «Братская могила советских воинов и жителей станицы, погибших и замученных фашистскими оккупантами в1942–1943 годы».

Александр Шепелев рассказал, что место падения бомбардировщика времен Великой Отечественной было обнаружено весной 2020 года на границе Крымского района и города Анапы в районе станицы Гостагаевской, тогда удалось обнаружить номер одного из моторов самолета. На протяжении полугода поисковики параллельно с обследованием территории вели архивную работу, и благодаря взаимодействию с центральным архивом Минобороны РФ им удалось установить хронологию событий.

Согласно оперсводке Крымского фронта, 21 декабря 1941 года с разведзадания не вернулся самолет СБ 151-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Тогда предполагалось, что, направляясь по маршруту Киевская — Анапа, борт попал в неблагоприятные метеоусловия и мог врезаться в гору. Номер мотора обнаруженного кубанскими поисковиками самолета совпал с данными в сводке, в ней удалось найти информацию об экипаже.

— В ходе финальной поисковой экспедиции на месте падения в горно-лесистой местности были обнаружены многочисленные фрагменты фюзеляжа, остатки взорвавшегося боекомплекта, а также останки членов экипажа. В связи с многочисленными осколками авиабомб, специалисты авиапоиска предполагают, что 21 декабря 1941 года самолет СБ потерпел катастрофу и подорвался на своем боекомплекте, — добавил Александр Шепелев.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае поисковики нашли родственников краснофлотца, погибшего в Севастополе в 1942 году. Останки советского воина были обнаружены в марте в районе поселка Дергачи поисковиками севастопольского отряда им. П.Г. Новикова.

При эксгумации обнаружен медальон-капсула, вкладыш которого оказался в отличном состоянии. В записке удалось прочесть инициалы бойца, данные жены (Королева Елена Максимовна) и домашний адрес.

Поисковики международного военно-патриотического проекта «Возвращение имени» ждут отклика от потомков солдата Сергея Птахина.

Одиночную могилу красноармейца обнаружили на кладбище в Бельгии.

Захоронение Сергея Алексеевича Птахина нашли члены бельгийского общества «Бессмертный полк». Известно, что родился красноармеец в 1900 году. В Сочи он проживал по адресу улица Кирова,15. 12 мая 1944 года Птахин погиб в концлагере ШТАЛАГ 304.

– Сергей Птахин призывался из Сочи. Нам также известно имя его супруги – Анна. Солдат попал в концлагерь ШТАЛАГ 326, затем был переведен в ШТАЛАГ 304. Там он добывал уголь в шахте. Если нам удастся найти родственников красноармейца, то появится возможность перезахоронить прах героя на родной земле, – рассказала заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Татьяна Катаниди.

Показать еще