Кубанские Новости
Общество

Контроль за вырубкой хвойных деревьев усилят в Краснодарском крае

Контроль за вырубкой хвойных деревьев усилят в Краснодарском крае
Вырубка пихт, сосен, елей на территории лесного фонда региона запрещена.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вплоть до 10 января леса Апшеронского, Туапсинского, Северского, Мостовского районов и Горячего Ключа будут проверять специальные рейдовые группы.

– Вырубка пихт, сосен, елей на территории лесного фонда региона запрещена. Как показывает практика, в новогоднюю пору это «хвойных лесорубов» не останавливает. Поэтому в декабре мы усилим контроль в этом направлении – в рейдовых группах будут задействованы лесные инспекторы, казаки, полицейские, – рассказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

За незаконную рубку дерева предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей. А в случае, если лесорубы используют спецтехнику, размер наказания увеличивается до 500 тысяч рублей.

– Уже два незаконно срубленных дерева переводят нарушение из административной в категорию уголовной ответственности, – подчеркнули в министерстве природных ресурсов региона.

Обо всех случаях несанкционированной вырубке леса можно сообщить по телефону единой диспетчерской службы – 8-800-100-94-00. Или обратиться на горячую линию министерства природных ресурсов края – 8 (861) 293-78-48.

Напомним, в преддверии Нового года в крае организуют 417 точек продажи хвойных деревьев. Ели, сосны и пихты в регион привезут из питомников Пензенской, Саратовской, Оренбургской областей, Пермского края. Кроме того, новогоднее дерево возможно выбрать и в одном из 14 специализированных питомников Кубани, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Почти 600 елочных базаров и новогодних ярмарок откроется в Краснодарском крае.

Точки продаж уже заработали в Сочи, Геленджике, Ленинградском и Староминском районах. В остальных муниципалитетах они запустятся с середины декабря.

В преддверии Нового года в регионе организуют 417 нестационарных торговых мест для продажи елок и новогодних украшений. Кроме того, по всей Кубани откроется 156 рождественских ярмарок.

Больше всего торговых объектов откроется в краевой столице. В городе будут работать 78 елочных базаров.

– На всех елочных базарах и предновогодних ярмарках у продавцов должны быть документы, подтверждающие легальность и безопасность хвойных деревьев, – напомнил глава краевого департамента потребительской сферы Роман Куринный.

Он уточнил, что пиротехника должна продаваться исключительно в специализированных магазинах.

Также на всех рождественских ярмарках следует строго придерживаться антиковидных требований - соблюдать социальную дистанцию, масочный режим и не допускать массового скопления покупателей.

Как сообщали «Кубанские новости», Рождественская ярмарка на Главной городской площади Краснодара откроется 23 декабря. Она будет работать до 10 января.

С 15 по 21 декабря на 78 торговых площадках будет организована продажа хвойных деревьев, а с 1 по 31 декабря на семи мелкорозничных торговых точках можно будет купить новогодние украшения.

Показать еще