Кубанские Новости
Общество

Названы возможные побочные эффекты при вакцинации от коронавируса

Названы возможные побочные эффекты при вакцинации от коронавируса
Фото: pixabay.com

Каждый десятый человек после вакцинации от COVID-19, может почувствовать слабость или тошноту.

Такая информация содержится в памятке с рекомендациями, которую выдают в Москве.

В большинстве случаев прививка переносится хорошо. Возможное недомогание – нормальная индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета. Тем у кого, появляется слабость, общая усталость и тошнота, рекомендуют уменьшить физическую нагрузку и больше отдыхать.

У 5,7% вакцинированных могут возникнуть ломота, озноб или чувство жара, головная боль или температура выше 37 градусов. При температуре тела выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие. Если температура тела выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема медикаментов, необходимо вызвать врача.

Боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины наблюдается у 4,7% привившихся. Для уменьшения отека и дискомфорта можно принять лекарство от аллергии.

Заложенность носа, насморк или першение в горле может возникнуть у 1,5%. Им рекомендуется полоскать горло, пить много жидкости и использовать назальные спреи. У менее чем одного процента может участиться пульс или повыситься давление, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой начать масштабную вакцинацию от COVID-19 на следующей неделе.

Глава государства отметил, что в ближайшее время в стране будет произведено более двух миллионов доз первой вакцины против коронавируса «Спутник V», что позволит начать масштабную вакцинацию.

Показать еще