Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности использования шарфов вместо масок

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности использования шарфов вместо масок
Фото: pixabay.com

Надвинутый на лицо шарф не может обеспечить защиту от коронавируса, так как маска.

Об этом завил ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

- Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации, маски нужно носить обязательно. Поэтому о шарфах как о средстве барьерной защиты от вирусов речь идти не может. Маски – это средства индивидуальной защиты барьерного типа, они устанавливают препятствие между вирусом и человеком,- сказал Лебедев.

Специалист добавил, что медицинские маски являются эффективными для защиты от COVID-19 при правильном использовании. Так, маска должна прилегать плотно к лицу, закрывая нос и рот. Надевать ее нужно чистыми руками. Носить маску можно не более трех часов в спокойном состоянии, а в случае физической активности, ее надо менять сразу, как только она становится влажной.

Лебедев уточнил, что снимать маску следует за веревочки и стараться не прикасаться к наружной и внутренней поверхностям маски. Если такое все же произошло, то после этого руки нужно помыть с мылом или использовать антисептик, пишет «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», Верховный суд разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок.

Напомним, в Краснодарском крае продлен режим повышенной готовности до 15 декабря.

Жители региона по прежнему должны соблюдать масочный режим и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Кубанцам старше 65 лет, а также людям с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать самоизоляцию.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки на Кубани зарегистрировано 167 случаев заболевания COVID-19. Общее число заболевших на 2 декабря составляет – 22419 человек, из них 1923 ребенка. 614 человек спасти не удалось.

Показать еще