Напомним, пальмовый мотылек был впервые обнаружен в 2014 году на привезенных из Италии китайских веерных пальмах. Сегодня очаги распространения охватывают весь Адлерский и Хостинский районы, местами встречаются в Центральном и Лазаревском районах курорта. Пальмовая огневка угрожает биологическому многообразию России.
Специалисты Субтропического научного центра РАН в течение полугода проводили исследование, в результатах которого оценивались три основных метода борьбы с вредителями. В рамках эксперимента были выбраны три наиболее распространенных приема защиты. Каждым из них были обработаны по 50 пальм, столько же выбрано в качестве контрольной группы. Эксперимент показал, что наиболее эффективной оказалась пропитка стволов баковой смесью химических препаратов (78%). На втором месте – внутристволовое инъектирование (68%), на третьем – обработка энтомопатогенными нематодами (60%).
Мэр города Алексей Копайгородский отметил, что обработка растений на курорте проводится ежегодно, однако проблему не удается решить полностью.
– Отмечу, что уникальный способ восстановления пальм, проводимый сочинским научным сообществом, необходимо реализовывать на территории города и дальше, поскольку мы видим высокие результаты их работы, – сказал он.
Глава курорта поручил ответственным службам разработать отдельную программу по защите пальм, а также продолжать инвентаризацию экзотических растений.
Директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Александр Мамлай отметил, что со следующего года в Сочи начнется массовая «вакцинация» пальм с использованием самых безопасных и эффективных способов.
Он добавил, что на сегодняшний день инвентаризацию прошли более 4,5 тысяч пальм, сообщили в пресс-службе администрации города.