Кубанские Новости
Общество

Новую котельную открыли в станице Кущевской

На строительство объекта в рамках краевой госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса» направили 14,6 млн рублей.

В запуске блочно-модульной котельной «38 квартал» приняли участие вице-губернатор региона Александр Трембицкий, председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель, а также представители районной администрации.

Эта котельная мощностью 1900 кВт заменила старую изношенную, построенную в 1982 году. Новый объект обеспечит отоплением 11 социальных учреждений и 12 многоквартирных домов станицы Кущевской.

– В целом на Кубани модернизация систем теплоснабжения является одним из приоритетных направлений. Ежегодно растут темпы строительства и реконструкции неэффективных котельных. Кущевский район – в числе тех муниципалитетов, которые продуктивно работают в этой области, – отметил Александр Трембицкий.

Всего начиная с 2009 года в муниципалитете построили и модернизировали 14 котельных.

Финансирование топливно-энергетического комплекса Краснодарского края с 2016 года выросло почти в шесть раз. По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева начала действовать программа «Развитие ТЭК» и стартовала масштабная модернизация отрасли. В результате уже построено и модернизировано более 120 котельных, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее две новые модульные котельные построили в Тбилисском районе.

Современные модульные котельные станице Алексее-Тенгинской и селе Ванновском Тбилисского района построены в рамках энергосервисных контрактов за счет средств инвестора.

Объекты заменили старые котельные, работавшие на печном топливе, построенные в 1967 году. Износ оборудования составлял порядка 90%.

– В тепловом комплексе региона энергосервис является новым эффективным механизмом модернизации источников теплоснабжения. Учитывая, что его реализация основана на привлечении средств инвестора и не требует дополнительной нагрузки на бюджеты края и муниципалитетов, эта практика уже заняла свою нишу в развитии отрасли, – отметил Александр Трембицкий.

Первую котельную в рамках энергосервисного контракта запустили в 2019 году в Армавире, а с начала 2020 года этот опыт стал применяться и в других муниципалитетах. Помимо объектов Тбилисского района, до конца года в эксплуатацию планируют ввести еще две котельные в Калининском районе. В 2021 году ожидается заключение не менее десяти энергосервисных контрактов.

Напомним, на развитие теплоснабжения в Краснодарском крае в ближайшие три года направят 1,5 миллиарда рублей.

Отрасль становится все более привлекательной для инвесторов, отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Показать еще