Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали три блокирующих COVID-19 продукта

Ученые назвали три блокирующих COVID-19 продукта
Химические соединения в шоколаде способны блокировать коронавирус.
Фото: pixabay.com

Химические соединения в винограде, шоколаде и зеленом чае способны блокировать коронавирусную инфекцию.

К такому выводу пришли ученые Университета Северной Каролины.

Слабым местом SARS-CoV-2 является «основная протеаза» Mpro — фермент, который участвует в репликационном механизме. Также известно, что Mpro подавляется при взаимодействии с различными химическими соединениями растительных продуктов с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Специалисты изучили продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия таких соединений. Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты показали, что вещества, содержащиеся в винограде и зеленом чае, успешно подавили функцию Mpro, а соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность протеазы примерно на 50%.

По словам авторов исследования, в зеленом чае также есть пять химических соединений, взаимодействующих с разными участками Mpro и нейтрализующих его действие, пишут «Известия».

Ранее диетолог-нутрициолог Джоди Моргулис рассказала о диете, которая поможет снизить вероятность заражения COVID-19 и уменьшить риск осложнений.

Наиболее важной составляющей рациона должны стать овощи и фрукты всех цветов, что поможет получить полный набор витаминов. Разнообразие обеспечит употребление различных фитонутриентов – химических веществ с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые важны для поддержания нашего здоровья.

В период пандемии коронавируса нужно максимально разнообразить свой рацион и наполнить его полезными продуктами.

Как сообщили в Роскачестве, это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе и поможет справиться с раздражительностью.

Эксперты отмечают, что зимой стоит как можно чаще есть продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин и эндорфины. К таким относятся жирные сорта рыбы, бананы, не обезжиренные молочные продукты, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Показать еще