Кубанские Новости
Общество

Памятник архитектуры федерального значения отреставрируют в Сочи

Здание насосной станции, построенное больше 80 лет назад, арендатор приведет в порядок и будет использовать по-новому.

Насосную станцию возвели на берегу реки Мацеста в 1934 году, в период бурного развития Сочи-Мацестинского курорта. Автором проекта является выдающийся архитектор Иван Жолтовский. Здание построено в стиле неоклассицизма или так называемого «сталинского ампира», характерного для построек 30-х годов прошлого века. Его фасады богато украшены лепным декором.

Насосная станция являлась частью комплекса очистных сооружений в устье реки Мацеста и со временем перестала эксплуатироваться.

Краевое управление госохраны объектов культурного наследия неоднократно поднимало вопрос о реставрации памятника. В итоге администрация Сочи передала здание в долгосрочную аренду коммерческой организации. Обязательное условие – арендатор полностью отреставрирует объект с сохранением исторического облика. В здании будет размещаться предприятие общепита.

– Со временем некоторые здания перестают использоваться по первоначальному назначению. В таком случае памятники можно приспособить под современные нужды при условии сохранения предмета охраны, – отметил вице-губернатор Сергей Болдин. – Здание насосной станции в Сочи будет отреставрировано за счет инвестора-арендатора и снова вовлечено в хозяйственный оборот.

Администрация региона утвердила предмет охраны памятника и разработала проект границ его территории, чтобы сохранить уникальные характеристики станции.

Отметим, что с лета 2018 года на Кубани организации могут арендовать исторические здания в неудовлетворительном состоянии, находящиеся в краевой собственности, на льготных условиях. Начальная ставка арендной платы – 1 рубль за весь объект в год. При этом арендатор должен провести полную реставрацию в семилетний срок, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», территорию Мариинского института благородных девиц в Краснодаре благоустроят.

Вокруг архитектурного памятника, расположенного в исторической части города по улице Красина,4, реконструируют фонтаны и ограждение, снесут ветхие и аварийные строения.

– Мы можем приступить к благоустройству благодаря утверждению границ территории и зон охраны памятника. Работа по проведению комплексных историко-культурных исследований и государственной экспертизы ведется краевым управлением государственной охраны объектов культурного наследия и по поручению губернатора, – отметил Сергей Болдин.

Мариинский институт благородных девиц является одним из знаковых памятников кубанской архитекторы начала 20 века. Трехэтажное здание в стиле модерн построено зодчим Александром Косякиным. После национализации в нем размещались различные воинские учебные заведения. С 1954 года – училище спецсвязи, ставшее впоследствии Краснодарским высшим военным училищем имени С.М.Штеменко.

До конца года в Кореновске отреставрируют памятник архитектуры начала XX века.

Комплексные работы в «Банковском здании», в котором находится женский Свято-Успенский Епархиальный монастырь, начались летом этого года.

Здание было построено в 1911 году и стало первым в станице двухэтажным домом с главным фасадом в стиле модерн. С тех пор оно ни разу не реставрировалось, были только текущие ремонты.

Сейчас работы выполняет специализированная организация под постоянным контролем краевого управления охраны объектов культурного наследия. Будут усилены несущие конструкции, отреставрированы фасады, подлинная двухмаршевая чугунная лестница и деревянные дверные и оконные блоки, кованое ограждение балкона, а также воссоздано кованое парапетное ограждение и крыльцо главного входа.

Показать еще