Кубанские Новости
Общество

Названы самые опасные распространители COVID-19

Названы самые опасные распространители COVID-19
Носитель вируса становится суперраспространителем не из-за особенностей организма, а из-за условий, в которых он находится.
Фото: pexels.com

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов назвал самых опасных распространителей коронавируса.

Специалист отметил, что носитель вируса становится суперраспространителем не из-за особенностей организма, а из-за условий, в которых он находится. По словам специалиста, к этой группе относятся зараженные, которые оказываются в закрытых помещениях с недостаточной циркуляцией воздуха и отсутствием обеззараживания. Ситуация, соответственно, усугубляется, если не соблюдается социальная дистанция и никто не носит средства индивидуальной защиты.

— Классический пример — общественный транспорт, — отметил Александр Горелов.

Врач указал на то, что многие люди не соблюдают основное правило, в соответствии с которым при обнаружении у себя симптомов необходимо оставаться дома. Он отметил, что вероятность заразиться от человека с тяжелой формой и постоянным кашлем выше.

Также медик рассказал, что при легкой форме больной COVID-19 может оставаться заразным около 10 дней, а при средней — около 20 с конца инкубационного периода, передает «РИА Новости».

Ранее японские ученые доказали неэффективность одного из способов защиты от COVID-19.

Лицевые щитки, которые часто используются для защиты от передачи коронавируса воздушно-капельным путем, на самом деле бесполезны.

К такому выводу пришли ученые из Университета Фукуоки. Они проанализировали движения потоков воздуха вокруг щитка, которые возникают при чихании рядом инфицированного человека без маски.

В результате выяснилось, что чихание или кашель порождают вихревые кольца, которые постепенно становятся нестабильными и деформируются в трех измерениях. Достигая верхнего и нижнего краев щитка, они попадают под экран. Если человек совершит вдох в момент попадания вихревого кольца в щиток, то он неизбежно вдохнет зараженные частицы.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край стал одним из самых стабильных регионов по ситуации с COVID-19.

Наиболее стабильная ситуация с распространением коронавируса наблюдается в Чечне, Татарстане и Краснодарском крае.

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также назвала регионы со сложной ситуацией. К ним руководитель ведомства отнесла Архангельскую область и Республику Коми. При этом самая сложная ситуация с COVID-19 наблюдается в Карелии, где самые высокие цифры.

Показать еще