Кубанские Новости
Общество

Новая школа на 1100 мест в микрорайоне Молодежном в Краснодаре примет учеников 1 сентября 2021 года

Школу по улице Целиноградской, которую строительная компания возвела за свой счет, выкупили в муниципальную собственность.

Здание полностью готово к началу работ по оснащению, территория благоустроена. Социальный объект проинспектировал мэр Краснодара Евгений Первышов.

— Это уже пятое общеобразовательное учреждение, построенное в 2020 году. 1 сентября открыли школу на Красных Партизан. Только что сдали в эксплуатацию большую школу на улице Марины Цветаевой. В Центральном округе сейчас на сдаче новый корпус гимназии 92, в 2021 году туда уже пойдут дети. И еще у нас 1 сентября открылась начальная школа «Перспектива» — после ремонта здания центра дополнительного образования. Причем допобразование здесь удалось сохранить, — отметил Евгений Первышов.

В муниципальную собственность школу у застройщика выкупили по краевой программе «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». На приобретение образовательного учреждения из краевого и муниципального бюджетов направлено 856,5 млн рублей.

Общая площадь здания — 19,8 тысячи квадратных метров. Трехэтажный корпус состоит из пяти сообщающихся блоков. Помимо учебных классов, в них расположены:

  • три спортивных зала;
  • актовый зал;
  • медпункт;
  • зона отдыха;
  • столовая на 600 посадочных мест;
  • лифты.

На пришкольной территории оборудовано спортивное ядро, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как рассказал директор департамента образования Алексей Некрасов, теперь, когда школа выкуплена, закажут и установят современное оборудование. Учебное заведение станет филиалом школы № 95. Сюда смогут перейти по желанию около 1,5 тысячи ребят, которые сейчас учатся в единственной ближайшей школе № 50 в поселке Березовом. Она рассчитана на 990 учеников, но занимаются в ней больше трех тысяч человек.

Глава города также отметил, что все школы Краснодара, включая филиалы, носят имена героев и знаменитых исторических личностей.

— Неподалеку от этого микрорайона живет генерал армии Виктор Германович Казанцев, Герой России. Он просил дать ему возможность взять шефство над школой, чтобы ее посещать и встречаться с учениками, — сказал Евгений Первышов.

Масштабное строительство социальных объектов в Краснодарском крае ведется по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. За пять лет, к концу текущего года, в регионе будет построено 50 новых школ. Объекты возводятся по региональным и федеральным программам, национальным проектам «Образование» и «Жилье и городская среда».

Как сообщали «Кубанские новости», школу по улице Марины Цветаевой в Краснодаре сдали в эксплуатацию. Она рассчитана на 1100 мест в смену. Ее возвели по региональному проекту «Жилье» госпрограммы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» подпрограммы «Жилище».

Трехэтажное здание площадью 2,1 тысячи квадратных метров расположено на участке более 2,7 га. Школа состоит из двух блоков — для начальных классов на 400 мест и для старшеклассников на 700 мест.

В школе, помимо учебных классов и зон рекреации:

  • зал на 200 мест для младших классов;
  • обеденный зал на 350 мест для старшеклассников;
  • актовый зал на 405 мест;
  • актовый зал на 195 мест;
  • спортивный блок для начальных классов — два спортзала и тренажерный зал;
  • спортивный блок для старшеклассников — два спортзала и тренажерный зал;
  • кабинет для занятий хореографией.

На прилегающей территории оборудовали спортивные и детские площадки.

В перспективе здесь будет образовательный кластер — рядом планируют построить детсад на 240 мест и еще одну большую школу на 1650 мест в смену.

Школа на 1100 мест в Новознаменском районе Краснодара готова на 50%.

— Сейчас идут работы по монтажу кровли, устройству внутренних инженерных систем, фасадные и отделочные работы. Параллельно строители монтируют системы вентиляции и будущего освещения. Считаю, здесь хорошее фасадное решение. Договаривались, что будем уходить от монтажа вентилируемых фасадов — эта технология уже устарела, — отметил глава города Евгений Первышов.

В настоящее время в разных микрорайонах города возводят восемь школ и семь детских садов.

Показать еще