Кубанские Новости
Общество

Названы самые угоняемые машины в России

Названы самые угоняемые машины в России
Страховщики ежегодно выплачивают компенсации по угону примерно 6,5 тысячи автомобилей.
Фото: pixabay.com

Вкусы угонщиков автомобилей этой осенью не изменились: как и ранее, модели корейских и японских брендов Kia, Hyundai и Toyota занимают первые строчки у большинства опрошенных страховщиков.

В частности, такие лидеры в статистике у «РЕСО-Гарантии», «Страхового дома ВСК» и МАКС. Toyota и Kia также фигурируют у «Согласия». Кроме того, страховщики назвали среди угоняемых премиальную японскую марку Lexus и еще одного «японца» – Mitsubishi, передает «РИА Новости».

В то же время в наблюдениях страховщиков есть и неожиданности. Так, например, если в «Страховом доме ВСК» одной из самых угоняемых моделей осени назвали Toyota Camry, то в МАКС с удивлением зафиксировали, что угоны этих седанов за последние три месяца обнулились. Нулевые показатели МАКС отметил и по кроссоверам Hyundai Tucson, которые тоже были популярны у злоумышленников.

— Важно отметить, что в России по каско застрахованы порядка 4 миллионов автомобилей, включая грузовые. По данным ГИБДД, в год около 20 тысяч автомобилей угоняются, а согласно статистике Банка России, страховщики ежегодно выплачивают компенсации по угону примерно 6,5 тысячи автомобилей, — отметил директор департамента андеррайтинга и управления продуктами компании «Согласие» Андрей Ковалев.

Таким образом, только треть угоняемых у россиян автомобилей застрахована, приходит к выводу эксперт. По его словам, частота угонов застрахованных автомобилей в среднем по рынку составляет 0,16%.

Эксперт также указал, где опаснее всего оставлять машину: на парковках крупных торговых центров, рядом с промышленными зонами и в спальных районах. Ссылаясь на данные МВД, он добавил, что преступники предпочитают угонять машины у домов по ночам, а у ТЦ – днем. Чаще всего они взламывают замки дверей и замок зажигания, разбивают боковое стекло или используют для угона радиоэлектронные средства.

Как сообщали «Кубанские новости», в России на начало II полугодия 2020 года было зарегистрировано 43,087 млн легковых машин.

Лидером стала Москва, где насчитывается 3,816 млн автомобилей. На втором месте расположилась Московская область с 2,662 млн авто. Замкнул тройку Краснодарский край, где числятся 1,852 млн легковушек.

Ранее были названы самые популярные подержанные автомобили в Краснодарском крае. Так, первое место среди самых востребованных марок занял ВАЗ (LADA) со средней ценой 110 000 рублей. На втором месте – Hyundai, на третьем – Toyota. Четвертую позицию занимает Nissan, а пятую – KIA.

Что касается моделей, в топе самых востребованных в Краснодарском крае первое место досталось ВАЗ (LADA) Priora со средней ценой 215 тысяч рублей. Вторую позицию занимает ВАЗ (LADA) 2107, а третью – ВАЗ (LADA) 2114 Samara. Четвертое место в рейтинге популярности у Hyundai Solaris, а пятое занимает Ford Focus.

Покупатели в регионе отдают предпочтение автомобилям среднего класса (С) и малого класса (В). На третьем месте – кроссоверы (SUV). На четвертом – большие семейные автомобили (D). По региону на эти четыре сегмента пришлось 79% продаж за III квартал.

Как сообщали «Кубанские новости», автоконцерны с сентября вновь подняли цены на машины в России. Так, BMW поднял цены на свои ходовые модели (3 и 5 серий, внедорожники) на 40-50 тысяч рублей, Chevrolet добавил по 10 тысяч рублей на свои бюджетные седаны Nexia и Cobalt, теперь они стоят от 760 и 710 тысяч рублей соответственно, малолитражка Spark выросла в цене на 40 тысяч, сравнявшись по стоимости с Chevrolet Nexia, следует из сообщений компаний.

Показать еще