Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали неочевидный фактор, увеличивающий риск болезней сердца

Ученые назвали неочевидный фактор, увеличивающий риск болезней сердца
Люди с самыми тяжелыми симптомами депрессии впоследствии оказались более подвержены сердечным заболеваниям.
Фото: pixabay.com

Люди c депрессией более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у кого нет проблем с психическим здоровьем.

Об этoм соoбщает British Heart Foundation сo ссылкoй на исслeдование Кeмбриджского унивeрситета.

Учeные прoанализировали мeдицинские кaрты бoлее 500 тысяч челoвек, рaнее не стaлкивавшихся с прoблемами с сeрдцем. Учaстникам исслeдования прoставляли бaллы с учeтом их отвeтов на вопрoсы о любых прoявлениях дeпрессии, с кoторыми они мoгли стoлкнуться за пoследние две нeдели. Тем, кто страдал от таких симптомов, ставили высокие баллы, остальным — низкие.

Спустя 10 лет ученые обнаружили, что люди с самыми тяжелыми симптомами депрессии впоследствии оказались более подвержены сердечным заболеваниям. Так, известно о 21 случае сердечных приступов и 15 инсультах на 1000 человек с наивысшими баллами и лишь о 14 случаях болезней сердца и 10 инсультах в группе с низкими баллами. Такие данные получены на основе информации о 401 219 тыс. участников исследования.

Отмечается, что ученым еще предстоит выяснить, оказался ли фактор депрессии случайным в приведенной статистике, пишут «Известия».

Ранее другие ученые обнаружили связь депрессии с болезнями сердца.

Виной тому малоподвижный образ жизни, курение и нежелание заниматься своим здоровьем.

Около 4000 человек опросили специалисты Американской кардиологической ассоциации. Участники исследования ответили на вопросы, связанные с депрессией, также указав свой вес, уровень сахара в крови, холестерина и артериальное давление. Отдельным пунктом стали вопросы об образе жизни: уровне физической активности, соблюдении диеты и наличии вредных привычек.

Медики обнаружили, что сердечно-сосудистые заболевания у людей с симптомами тяжелой депрессии встречаются в 3,1 раза чаще, чем у людей без депрессии. Даже легкое психическое расстройство увеличивает риск заболеваний сердца в 1,4 раза.

Ранее ученые назвали лучшую диету для борьбы с депрессией.

Свидетельств о пользе диеты в средиземноморском стиле накопилось достаточно много. Она защищает от проблем с пищеварением и от сердечно-сосудистых болезней. Новое исследование добавило еще один пункт в ряд преимуществ этой диеты – снижение рисков депрессии.

Средиземноморские диеты включают в себя блюда, богатые овощами, бобовыми, орехами, фруктами, цельными злаками, с небольшим количеством рыбы, молочных продуктов и птицы и с минимальным количеством красного мяса.

Кроме того, люди, следующие средиземноморской диете, используют в приготовлении пищи оливковое масло, которое является хорошим источником мононенасыщенных жиров.

Показать еще