Кубанские Новости
Общество

Систему очистки воды начали строить в Белореченском районе по нацпроекту «Экология»

Объект обеспечит качественным водоснабжением порядка 52 тысяч жителей Белореченска.

Как рассказали в министерстве ТЭК и ЖКХ края, существующие сооружения технически устарели. Водозабор «Южный» нуждается в серьезной реконструкции.

На территорию уже частично доставлено технологическое оборудование, проводятся земляные работы.

– Используются самые современные и качественные технологии водоподготовки и очистки воды в соответствии с существующими нормами безопасности. Строительство объекта планируется завершить в 2021 году, – рассказал вице-губернатор края Александр Трембицкий.

На проведение работ будет направлено 132 млн рублей, из которых 120 млн – средства федеральной̆ субсидии в рамках национального проекта «Экология».

Решение вопросов бесперебойного водоснабжения находится на личном контроле губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В этом году по нацпроекту на Кубани уже завершили строительство водопровода в Успенском районе и Армавире, реконструкцию водозабора в Анапе.

Кроме того, по решению главы региона выделены 10 млрд рублей на реконструкцию трех крупных водоводов – Ейского, Троицкого и Таманского. Они обеспечивают водой более 800 тысяч жителей̆ Геленджика, Крымска, Новороссийска и Ейска, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Власти Краснодарского края намерены решить проблему дефицита водоснабжения в Геленджике к 1 июня 2021 года.

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По его словам, проблема будет закрыта за счет альтернативных способов погашения дефицита воды.

Глава региона отметил, что в 2021 году будет выделено 2,1 млрд рублей на продолжение проектирования и строительство новых веток Троицкого, Ейского и Таманского водоводов.

– Это принципиально важно: и проблема с водой Геленджика и Новороссийска, и других больших городов – она в 2023 году, я уверен, закроется полностью, – отметил глава региона.

Как сообщали «Кубанские новости», в Геленджике построят опреснительную станцию, которая ежесуточно сможет перерабатывать около 20 тысяч кубометров воды. Соответствующий протокол подписал мэр города Алексей Богодистов с представителями Минпромторга, компании «Концессия водоснабжения Геленджик» и предприятий, специализирующихся на технологиях опреснения.

Напомним, для решения проблем водоснабжения Геленджика Краснодарский край привлечет федеральные средства. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что решение проблем бесперебойного водоснабжения является одной из приоритетных задач.

Показать еще