Кубанские Новости
Общество

Пенсионный фонд России разъяснил порядок новогодних выплат на детей

Пенсионный фонд России разъяснил порядок новогодних выплат на детей
Новую выплату получат все семьи с детьми, которым по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось восемь лет.
Фото: pixabay.com

Родители детей до семи лет включительно смогут получить новогоднюю выплату на ребенка без заявлений, если они уже получали летние выплаты, остальные смогут подать заявление до 1 апреля.

В соответствии с указом президента без заявлений перечислят единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до семи лет включительно. Она составит пять тысяч рублей на каждого ребенка в семье, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Пенсионного фонда России.

Новую выплату получат все семьи с детьми, которым по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось восемь лет.

Деньги выплатят по принципу «социального казначейства»: за ними не надо никуда обращаться, так как Пенсионный фонд оформит и перечислит средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей.

Таким образом, родителям, усыновителям и опекунам, которые в этом году получили ежемесячную выплату на детей до трех лет или единовременную выплату на детей от трех до 16 лет, дополнительная выплата будет предоставлена в декабре автоматически, подавать новое заявление не нужно.

— Заявление понадобится только в том случае, если ребенок в семье появился после 1 июля либо родители не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся Пенсионным фондом в течение года. В этом случае родителям необходимо указать в заявлении реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства. На это есть больше трех месяцев — соответствующие заявления принимаются до 1 апреля 2021 года. Заявление также понадобится, если у родителей, которые уже получали выплаты на детей, был закрыт банковский счет, — уточнили в ПФР.

Заявление на выплату можно подать в личном кабинете на портале госуслуг или в клиентских службах Пенсионного фонда.

Как сообщали «Кубанские новости», решение произвести соответствующие выплаты к Новому году президент России Владимир Путин озвучил 17 декабря на ежегодной большой пресс-конференции.

– Праздник все-таки необычный. Он связан с ожиданиями, надеждами на будущее и, в то же время, сегодня с трудностями, поэтому перед тем, как сюда прийти, я посоветовался с правительством и с администрацией президента. Мы договорились о том, что государство тоже сделает нашим детям подарок. Небольшой, скромный, но тем не менее. Семьям, где есть дети до семи лет, выплатим по пять тысяч рублей на каждого ребенка, – сказал глава государства.

В тот же день Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате семьям, в которых есть дети до семи лет включительно.

– Произвести единовременную выплату гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до восьми лет, имеющих гражданство Российской Федерации, в размере 5000 рублей на каждого такого ребенка, – говорится в указе, опубликованном на сайте Кремля.

Уточняется, что эта выплата не учитывается в составе доходов семей граждан при предоставлении им других мер поддержки.

Правительство РФ должно обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией документа, а Пенсионному фонду РФ необходимо обеспечить осуществление единовременной выплаты.

Показать еще