Кубанские Новости
Общество

Ученые определили новый признак скорой смерти

Ученые определили новый признак скорой смерти
Фото: pixabay.com

Международная группа ученых установила, что разница в артериальном давлении, в правой и левой руке, может указывать на высокий риск инсульта, сердечного приступа и скорой смерти.

Эксперты проанализировали 24 исследования с участием около 54 тысяч человек из Европы, США, Африки и Азии. Они изучили данные о разнице артериального давления между руками и отслеживали число смертей, сердечных приступов и инсультов за 10 лет, пишет «Лента.ру» со ссылкой на журнал Hypertension.

Значительная разница между показателями систолического (верхнего) артериального давления в двух руках может указывать на сужение или жесткость артерий, что может повлиять на кровоток. Выяснилось, что каждый дополнительный миллиметр ртутного столба разницы увеличивал риск стенокардии, инфаркта или инсульта на 1% в течение 10 следующих лет. Специалисты отмечают, что 10 мм ртутного столба разницы является верхним пределом нормы. Такие показатели встречается у 11% людей с высоким кровяным давлением, а это 4% населения Земли.

Как сообщали «Кубанские новости», учeные прoанализировали мeдкaрты бoлее 500 тысяч челoвек, которые ранее не сталкивались с прoблемами с сeрдцем. Учaстникам исслeдования прoставляли бaллы с учeтом их отвeтов на вопрoсы о любых прoявлениях дeпрессии, с кoторыми они мoгли стoлкнуться за пoследние две нeдели. Тем, кто страдал от таких симптомов, ставили высокие баллы, остальным — низкие.

Спустя 10 лет ученые обнаружили, что люди с самыми тяжелыми симптомами депрессии впоследствии оказались более подвержены сердечным заболеваниям.

Ранее другие ученые обнаружили связь депрессии с болезнями сердца.

Виной тому малоподвижный образ жизни, курение и нежелание заниматься своим здоровьем.

Показать еще