Кубанские Новости
Общество

Назван новый отличительный симптом болеющих коронавирусом дома

Назван новый отличительный симптом болеющих коронавирусом дома
Большинство пациентов отмечают желание больше спать (72%)
Фото: pixabay.com

Почти три четверти пациентов в Нижневартовске (ХМАО), проходящих лечение от COVID-19 в амбулаторных условиях, отмечают желание больше спать, сообщает пресс-служба местной психоневрологической больницы.

Врач-психиатр медучреждения во втором по численности городе ХМАО провела исследование среди около 170 пациентов, проходивших лечение в амбулаторных условиях. Цель — определить их эмоциональное состояние в период пандемии и строгой изоляции на дому.

— По результатам опроса можно сделать выводы о том, что большинство пациентов отмечают желание больше спать (72%). Большинство женщин обеспокоены будущим, тогда как у мужчин этот показатель значительно снижен: женщины — 49%, мужчины — 22%, — пояснили в больнице.

Медики подчеркнули, что чуть более 70% опрошенных сильнее чем обычно испытывают беспокойство за близких и тревожатся за свое состояние, и это касается в равной степени мужчин и женщин, передает «РИА Новости».

— У пациентов с коронавирусом усиливается чувство напряженности, страха, тревоги, причем внешний вид врача, одетого в защитный костюм, только усугубляет данные реакции, — добавили в больнице. — На сегодняшний день не оставляет сомнений вывод: COVID-19 — это не только соматические последствия от перенесенной инфекции, но и реакция психики на сам факт наличия заболевания, изоляцию от близких людей, лечение и восстановительный период.

Напомним, накануне в Краснодарском крае было зарегистрировано 185 заболевших коронавирусом.

Всего за время пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 26409 человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 465,3.

– 17811 пациентов уже выписаны с выздоровлением, в том числе 115 – за последние сутки. 836 человек скончались, – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Ранее британские ученые выяснили, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 во время второй волны пандемии умирают вдвое быстрее, чем в первую.

Минздрав России попросил не испытывать систему здравоохранения на прочность в новогодние праздники. В условиях распространения коронавирусной инфекции крайне необходимо помнить о профилактике, а также следует защитить себя и детей от травматизма.

– Сегодня система здравоохранения работает с колоссальной нагрузкой, и медицинские работники в новогодние дни также будут на посту. Но я прошу – просто не рискуйте собственным здоровьем, не пытайтесь испробовать систему на прочность, – сказал глава ведомства Михаил Мурашко.

Показать еще