Кубанские Новости
Общество

Обсерватор на 250 человек открылся в Сочи

Обсерватор на 250 человек открылся в Сочи
На курорте приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности отдыхающих.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Это одна из мер, которые приняты в Краснодарском крае для обеспечения эпидбезопасности жителей и гостей курорта.

В период новогодних праздников Краснодарский край ожидает около 400 тысяч туристов. Большая часть из них приедет в Сочи.

Чтобы обезопасить местных жителей и отдыхающих, не допустить возникновения очагов коронавируса, в городе-курорте возобновили работу обсерватора. Еще один – резервный – открывается в Краснодаре.

Для выявления заболевших на ж/д вокзалах, в аэропортах Краснодара и Сочи дежурят группы медиков и сотрудников Роспотребнадзора. Если у прибывшего в край человека обнаружат признаки коронавирусной инфекции – в первую очередь, температуру, – его поместят в обсерватор.

– Далее у туристов возьмут тест на коронавирус, который будет готов в течение 1-3 суток. При подтверждении заболевания человека направят в больницу. При отрицательном результате – отпустят из обсерватора, – сообщили в Роспотребнадзоре края.

В преддверии зимних праздников в Сочи открылся дополнительный ковидный госпиталь на 200 коек.

На курорте приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности отдыхающих. На регулярной основе, без остановки работы, проводится санитарная обработка кабинок канатных дорог. Также предусмотрена бесконтактная продажа электронных ски-пассов. На территории всего горного кластера работают три лаборатории для тестирования на COVID-19. Особое внимание уделяют объектам потребсферы – все кафе и рестораны должны работать только до полуночи с соблюдением всех мер санэпидбезопасности, в том числе масочного режима и норм социального дистанцирования, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Оперативный штаб заработает в Сочи 28 декабря. По поручению Вениамина Кондратьева его возглавит первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. Штаб будет координировать работу всех служб, обеспечивающих работу курорта.

Глава края добавил, что если со стороны туристов не будет понимания и соблюдения требований, то правила придется ужесточать. Прилетающим не придется сдавать ПЦР-тест на коронавирус по прибытии, однако в регионе снова заработают обсерваторы, куда будут отправлять путешественников с температурой и симптомами COVID-19.

— Мы согласовали это с Роспотребнадзором, и просим туристов с признаками коронавируса, температурой не рисковать, не прилетать в Сочи. Потому что тогда вы приедете не на курорт, а в обсерватор, — акцентировал губернатор.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 186 случаев COVID-19.

В Краснодаре выявлено 56 случаев, в Сочи – 16, в Кавказском районе – 11. По девять заболевших в Новороссийске и Белореченском районе. По семь – в Каневском, Северском и Геленджике. Шесть положительных результатов в Туапсинском районе, пять – в Крымском. По четыре новых пациента в Павловском и Усть-Лабинском районах. По три – в Курганинском, Темрюкском, Тимашевском и Тбилисском, а также Армавире, Анапе и Горячем Ключе.

По два человека выявлено в Абинском, Тихорецком, Гулькевичском, Лабинском, Приморско-Ахтарском, Ейском, Выселковском, Славянском, Калининском и Мостовском районах. По одному в Староминском, Крыловском, Апшеронском и Щербиновском.

Общее число заболевших коронавирусом – 26595. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения равен 468,6.

– Выздоровели 17934 жителя Кубани. Скончались 849 человек, – сообщили в министерстве здравоохранения края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Роспотребнадзоре назвали возможные сроки завершения эпидемии COVID-19.

— Это закончится к весне, если мы постараемся, то может закончиться и раньше. Зависит сегодня от каждого, — сказала глава ведомства Анна Попова.

Показать еще