Кубанские Новости
Общество

Названа главная опасность нового штамма коронавируса

Названа главная опасность нового штамма коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Профессор Питер Хорби, возглавляющий консультативную группу правительства Великобритании по новым и возникающим угрозам респираторных вирусов, предупредил об опасности южноафриканского штамма COVID-19.

По его словам, возникшие мутации могут не только делать коронавирус более заразным, но и влиять на способность антител нейтрализовать вирус.

– Это может облегчить повторное заражение и может означать, что вакцины могут быть менее эффективными, — заявил Питер Хорби.

Он отметил, что на такое развитие событий указывают структурные данные, которые в дальнейшем необходимо проверить в рамках лабораторных испытаний, пишет «РИА Новости» со ссылкой на Daily Mail.

Ранее в Великобритании заявили об обнаружении еще одного штамма коронавируса, зафиксированного у пассажиров, приехавших из ЮАР.

Напомним, в Великобритании обнаружен новый штамм COVID-19, который распространяется быстрее, чем исходная форма. В стране вводятся более жесткие ограничения после резкого роста числа случаев COVID-19. Мутацию обнаружили также в Нидерландах, Дании и Австралии.

Как сообщали «Кубанские новости», по словам биолога Анчи Барановой, конфигурация нового типа соответствует тому, что данный вирус эволюционировал внутри одного хозяина в течение длительного времени.

Она пояснила, что, скорее всего, вирус мутировал у человека с иммуносупрессией, либо у людей, которых лечили высокими концентрациями конвалесцентной плазмы или противовирусными препаратами фавипиравир или ремдесивир.

Показать еще