Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии в России «британского» штамма коронавируса

В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии в России «британского» штамма коронавируса
Специалисты ведут наблюдение за мутациями новой коронаврусной инфекции.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В отечественных лабораториях организации следят за циркуляцией COVID-19.

Новый «британский» штамм коронавируса до России не добрался. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.

- В РФ 111 лабораторий Роспотребнадзора следят за циркуляцией вируса в нашей стране, и с уверенностью можем сказать, что в настоящий момент английская мутация отсутствует у нас, но, если она появится, она не несет ничего глобального и страшного, - сказал в эфире телеканала «Россия-1» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Напомним, что мутировавший вариант коронавируса был обнаружен в Великобритании 14 декабря, его назвали «британским» штаммом. Ряд стран после этого прекратили авиасообщение с Великобританией. РФ приостановила полеты в эту страну 22 декабря.

Как сообщали «Кубанские новости», вирусолог Национального центра микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи Виктор Зуев считает, что пугаться «британского» штамма коронавируса не надо. Достаточно строго соблюдать ставшие уже привычными меры профилактики коронавирусной инфекции - носить медицинские маски, придерживаться социальной дистанции, не находиться в местах большого скопления людей, чаще мыть руки и дезинфицировать предметы.

А генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал укреплять системы охраны здоровья, развивать первичную медицинскую помощь, координировать работу врачей, правительств и общества и заботиться о живой природе.

Показать еще