Естественно, что один из первых вопросов, заданных на пресс-конференции, был посвящен ситуации с коронавирусом.
В этом году в прокуратуре появилось новое направление в работе. Речь идет о проверках по защите прав пациентов, больных коронавирусом, и медиков, работающих с зараженными.
– В ходе проверок в 23 районах и городах выявлены такие нарушения, как ошибочное отнесение медработников, например, к младшему персоналу. Это лишало их права на получение федеральной надбавки, – рассказал Сергей Табельский. – Среди других распространенных нарушений – с выплат удерживался налог на доходы или работники не получали страховые выплаты в связи с заражением коронавирусом.
В настоящее время выплаты врачам производятся Фондом социального страхования, а не краевым минздравом, общая сумма составила свыше 280 млн рублей. Что касается выплат гражданам – родственникам медработников, чья смерть наступила в результате заражения ковидом, то этим же фондом осуществлены выплаты на сумму более 44 млн рублей.
В прокуратуру края обращения родственников врачей, умерших в результате заражения коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей, не поступали.
– Всего за 2020 год по итогам проведенных проверок соблюдения законодательства в условиях пандемии выявлено более 560 нарушений, – сказал прокурор края. – Для их устранения принято свыше 300 мер реагирования, наказано в дисциплинарном порядке 125 лиц, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, в суд предъявлено 11 исков, инициировано пять доследственных проверок.
Особая тема – выстраивание конструктивного взаимодействия с массмедиа, в том числе и новыми информационными площадками в интернете. Кубанские прокуроры проанализировали за этот год свыше 550 публикаций. Каждая четвертая из них взята на контроль. По результатам проверок принято более 70 мер прокурорского реагирования, включая возбуждение пяти уголовных дел.
Появился в соцсети острый сигнал – и прокуратура молниеносно отреагировала. Так было с недавним отключением отопления в Прикубанском округе Краснодара. Подача тепла была восстановлена, а по факту инициировано возбуждение уголовного дела за вскрывшееся мошенничество, совершенное в крупном размере. Как выяснилось, ТСЖ «Солнечное» расходовало поступившие от граждан денежные средства на цели, не связанные с оплатой ресурсов для котельной.
– Мы продолжаем оказывать бесплатную юридическую помощь кубанцам, – особо подчеркнул Сергей Табельский. – В уходящем году поступило более 220 тысяч обращений граждан, это почти на 10 процентов больше, чем в прошлом. Из них свыше 90 тысяч рассмотрено прокурорами, каждая седьмая жалоба удовлетворена.
Всего в этом году выявлено свыше 122 тыс. нарушений федерального законодательства, в том числе порядка 13 тыс. незаконных правовых актов.
По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 19 тыс. виновных лиц. В суды направлено свыше 9 тыс. исков на сумму свыше 1 млрд рублей. По материалам проверок возбуждено 420 уголовных дел.
Важным направлением остается борьба с мздоимством.
С начала года зарегистрировано более тысячи коррупционных преступлений. В 23 случаях они совершены лицами, обладающими специальным правовым статусом. По инициативе прокуроров возбуждено 67 уголовных дел коррупционной направленности, осуждено 189 человек.
Средний размер незаконного вознаграждения вырос более чем вдвое и превысил отметку в 1,4 млн рублей, а максимальный – достиг 9 млн. Именно столько «на карман» получил замначальника филиала Азово-Черноморского федерального учреждения «Главрыбвод» при приемке работ по госконтракту на расчистку лиманов в Темрюкском районе.
– В рамках исключительных полномочий, предоставленных прокуратуре совсем недавно, осуществлен контроль за расходами четырех лиц, которые оставили свои посты в органах власти, – рассказал прокурор края на пресс-конференции. – Уже заявлены иски о взыскании у них имущества на сумму порядка 90 миллионов рублей.
Задал вопрос прокурору края и корреспондент «КН»:
– Какие наиболее яркие дела можно вспомнить в уходящем году, когда удалось помочь конкретным людям?
– Мне наиболее запомнился выезд в Абинский район по обращению ветерана, – рассказал Сергей Табельский. – Жалоба поступила от пожилой женщины, которая приехала на Кубань из Узбекистана. Ей неправильно насчитали стаж, когда она работала в годы Великой Отечественной войны. Она не получала льготы ни на жилье, ни на лекарства. Оперативно провел работу прокурор района, и буквально на днях женщина получила удостоверение ветерана.
Как выяснилось, старушке в результате необычного случая не засчитали работу в тылу во время Великой Отечественной войны, когда она была швеей. Наградной лист к медали лежал у нее на окне, чернила выгорели на солнце. И бабушка ручкой обвела выцветшие буквы. Только благодаря вмешательству прокуратуры, которая назначила почерковедческую экспертизу, документ не был признан поддельным.
– Еще два запоминающихся момента были в Ленинградском и Тихорецком районах, – продолжил прокурор края. – Там восстанавливали права на жилье ветерана. Чиновники мотивировали свой отказ тем, что пожилые люди якобы специально ухудшили свои жилищные условия. Но в судебном порядке требования прокуратуры были удовлетворены и в этих случаях. Еще два ветерана, которым за 90 лет, с нашей помощью получили новое жилье с канализацией, горячей водой и отоплением. А раньше они сами пилили дрова и топили ими печку.
В год 75-летия Победы защите прав ветеранов уделялось повышенное внимание. При сопровождении прокуратуры края 37 ветеранов и их вдов реализовали право на улучшение жилищных условий. В 11 случаях восстановлены жилищные права, установлены факты прохождения службы в Красной армии, работы в тылу. Это позволило ветеранам получить все установленные государством льготы и социальные гарантии.
– В новом году предстоит решать не менее сложные и проблемные задачи, – подвел итог пресс-конференции Сергей Табельский. – В первую очередь речь идет о вопросах защиты социальных прав граждан, в том числе в сфере своевременной оплаты труда, профилактики преступности, предупреждения противоправных посягательств на государственные и общественные интересы, собственность, сохранение природных богатств края, а также о борьбе с коррупцией.