Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали, как не набрать вес в новогодние праздники

Ученые рассказали, как не набрать вес в новогодние праздники
Восполнить нехватку гормона счастья серотонина возможно путем поступления триптофана — аминокислоты, которой много в сыре, мясе, рыбе и орехах.
Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, какие именно продукты позволят не поправиться в новогодние каникулы и восполнить карантинный дефицит серотонина.

Достаточно включить в меню белковую пищу, богатую триптофаном, магнием, марганцем и калием, сообщили «Известиям» ведущие специалисты-биотехнологи.

Как пояснили эксперты, восполнить нехватку гормона счастья серотонина возможно путем поступления триптофана — аминокислоты, которой много в сыре, мясе, рыбе и орехах. Важно употреблять такую белковую пищу в сочетании с овощами.

— Не нужно увеличивать порцию мясного, рыбного или блюд из яиц. Следует грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций, — пояснила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова.

Кроме того, чтобы праздник удался, а вес не прибавился, эксперт рекомендует отказаться от хлеба, макарон и круп.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее диетолог развеяла миф о вреде майонеза в новогодних салатах.

Майонез долгое время считался вредным продуктом, которое любое блюдо делает опасным для здоровья.

Однако эти представления давно устарели, рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. По ее словам, по составу майонез очень похож на обычное растительное масло.

– Майонез делают на основе растительного масла и яичного порошка, добавление сахара там минимальное. То есть, если это качественный майонез, то в принципе, это тоже самое, что растительное масло, – пояснила Марина Макиша.

Как отметила диетолог, проблема майонеза состоит в том, что его добавляют везде в большом количестве.

Людям, которые будут болеть COVID-19 во время новогодних праздников, стоит отказаться за столом от «тяжелой» еды.

Врач-диетолог Елена Соломатина отметила, что при коронавирусе организм испытывает повышенную нагрузку.

– В этот момент все органы начинают работать с большой нагрузкой. Печень начинает мощно выводить токсины. Нельзя нагружать желудочно-кишечный тракт, почки – организму и так тяжело, – предостерегла она.

По словам Соломатиной, среди запрещенных блюд – жареное мясо, шашлыки, а также тяжелые салаты, такие как «Оливье» и «Селедка под шубой».

Показать еще