Кубанские Новости
Общество

В первом квартале 2021 года в Доме купца Лихацкого в Краснодаре стартуют противоаварийные работы

В первом квартале 2021 года в Доме купца Лихацкого в Краснодаре стартуют противоаварийные работы
Объект культурного наследия «Дом купца М. М. Лихацкого, 1909–1910 годы» расположен по ул. Красной, 118/1
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

При обследовании здания выяснилось, что отдельные его участки находятся в аварийном состоянии.

Уже подготовлена необходимая документация, получено разрешение на работы, найден подрядчик с лицензией Министерства культуры РФ. В первом квартале 2021 года в здании стартуют первоочередные противоаварийные работы, их безвозмездно выполнит компания «ФСК Столица». Подготовку к реставрации Дома купца Лихацкого обсудили на аппаратном совещании, которое провел глава Краснодара Евгений Первышов.

— Подготовка к реставрации отнимает действительно много времени, так как это не обычное здание, а объект культурного наследия. И требований по разработке проектно-сметной документации к нему тоже вдвое больше. Сейчас в работе департамента строительства — еще ряд объектов культурного наследия. По ним идет разработка проектно-сметной документации. Прошу держать вопрос на контроле. Мы брали на себя обязательства, что все объекты, которые находятся в муниципальной собственности, мы отреставрируем. А после сделаем общедоступными, — отметил Евгений Первышов.

Как рассказал директор департамента строительства Артем Аганов, при проведении детального технического обследования здания установлено, что оно имеет ограниченную работоспособность. Отдельные участки являются аварийными, в связи с чем был подписан соответствующий акт, утвержденный управлением госохраны администрации Краснодарского края.

При проведении архитектурных обмеров применялась технология наземного лазерного сканирования, которая позволила сделать так называемый цифровой «слепок здания».

Разработан перечень предмета охраны объекта культурного наследия — сохранившиеся элементы главного фасада, пристенные и угловые голландские печи, элементы потолочного декора. Также утверждена документация, которая предусматривает усиление конструкций здания, ремонт стропильной системы, модернизацию систем инженерного обеспечения, реставрацию фасадов и воссоздание утраченных элементов.

Проектная документация прошла историко-культурную экспертизу. Управлением государственной охраны объектов культурного наследия утверждена разработанная документация стадии «эскиз». Начинается разработка основных разделов, это позволит примерно в середине следующего года подать документы на проведение госэкспертизы проектной документации, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», территорию Мариинского института благородных девиц в Краснодаре благоустроят.

Вокруг архитектурного памятника, расположенного в исторической части города по улице Красина,4, реконструируют фонтаны и ограждение, снесут ветхие и аварийные строения.

– Мы можем приступить к благоустройству благодаря утверждению границ территории и зон охраны памятника. Работа по проведению комплексных историко-культурных исследований и государственной экспертизы ведется краевым управлением государственной охраны объектов культурного наследия и по поручению губернатора, – отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Мариинский институт благородных девиц является одним из знаковых памятников кубанской архитекторы начала 20 века. Трехэтажное здание в стиле модерн построено зодчим Александром Косякиным. После национализации в нем размещались различные воинские учебные заведения. С 1954 года – училище спецсвязи, ставшее впоследствии Краснодарским высшим военным училищем имени С.М.Штеменко.

До конца года в Кореновске отреставрируют памятник архитектуры начала XX века.

Комплексные работы в «Банковском здании», в котором находится женский Свято-Успенский Епархиальный монастырь, начались летом этого года.

Здание было построено в 1911 году и стало первым в станице двухэтажным домом с главным фасадом в стиле модерн. С тех пор оно ни разу не реставрировалось, были только текущие ремонты.

Сейчас работы выполняет специализированная организация под постоянным контролем краевого управления охраны объектов культурного наследия. Будут усилены несущие конструкции, отреставрированы фасады, подлинная двухмаршевая чугунная лестница и деревянные дверные и оконные блоки, кованое ограждение балкона, а также воссоздано кованое парапетное ограждение и крыльцо главного входа.

Показать еще