К такому выводу пришли в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора после проведения доклинических исследований репродуктивной токсичности препарата.
Испытания проводились на половозрелых самцах и самках крыс, а также на беременных самках. Грызуна была введена одна прививочная доза для человека и превышающее ее в 10 раз. Показано, что вакцинация не приводила к снижению показателей фертильности, не отражалась на длительности последующей беременности, показателях смертности и количестве потомков при рождении.
Препарат не повлиял на выживаемость потомства, не вызывал нарушений физического развития, созревания сенсорно-двигательных рефлексов и ориентировочно-исследовательских реакций, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Введение вакцины беременным самкам крыс не приводило к увеличению гибели плодов, изменению их массы и размеров, развитию патологий костной системы и внутренних органов. Препарат также не влиял на физическое развитие потомства, становление сенсорно-двигательной и условно-рефлекторной деятельности.
На основании полученных данных исследователи сделали вывод, что вакцина не влияет генеративную функцию.
Как сообщали ранее «Кубанские новости», клинические испытания вакцины центра «Вектор» под названием «ЭпиВакКорона» на добровольцах завершились в конце сентября. 14 октября президент России Владимир Путин сообщил о ее регистрации. В декабре стало известно о том, что препарат поступил в гражданский оборот.
Вакцина центра «Вектор» стала вторым российским препаратом от коронавируса. Первый был разработан в Центре имени Гамалеи и зарегистрирован 11 августа. В Минздраве России отметили, что она позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.