Кубанские Новости
Общество

Подсчитана стоимость новогоднего стола в России

Подсчитана стоимость новогоднего стола в России
Фото: pixabay.com

Россияне в среднем потратят на покупку продуктов и напитков к новогоднему столу 6,7 тысячи рублей.

Праздничный набор за год подорожал на 4,56%, следует из данных Росстата.

В набор товар вошли мясо говядины и курицы (по килограмму), по полкилограмма сырокопченой колбасы и мясных копченостей, столько же соленых и копченых деликатесов из рыбы, 200-грамовая баночка икры и 350-граммовая банка рыбных консервов. Кроме того, в нем указаны 200 граммов сливочного масла и 300 граммов сыров, полкилограмма консервированных овощей, половинка буханки ржаного хлеба и 350 граммов хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки.

Из овощей и фруктов – картофель (800 граммов), по полкилограмма свежих помидоров и огурцов, килограмм апельсинов, 600 граммов яблок и 200 граммов лимонов. На десерт – полкилограмма разных конфет и торт.

Из алкогольных напитков Росстат указал по бутылке водки, коньяка и шампанского, а из безалкогольных – литр минеральной воды, литр фруктового сока и литр газированной воды. Также в набор вошли готовые салаты оливье и следка под шубой (по килограмму).

Покупка такого набора в среднем по России оценивается в 6 763 рублей. Годом ранее он стоил 6 468 рублей.

За год картофель подорожал на 28,88%, свежие огурцы – на 16,17%, апельсины – на 24%, а яблоки – 17,2%. Стоимость икры и рыбных консервов выросла на 11%. Мясо курицы и сырокопченая колбаса подешевели – на 0,84% и 2,66% соответственно, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», минимальная цена селедки под шубой, приготовленной в домашних условиях по классическому рецепту на шесть человек (весом 2 кг), выросла в среднем по России на 8% и составила 201 рубль.

Показать еще