Кубанские Новости
Общество

Три новых модульных фельдшерско-акушерских пункта будут принимать более 1 тыс. пациентов

Три новых модульных фельдшерско-акушерских пункта будут принимать более 1 тыс. пациентов
ФАПы заработали в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

ФАПы открылись в в Выселковском районе Краснодарского края.

В Выселковском районе заработали три новых модульных фельдшерско-акушерских пункта. Первичную медико-санитарную помощь здесь будут оказывать более 1 тыс. взрослых пациентов и 200 детям, - сообщают в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

Модульные ФАПы открылись в селе Заря Березанского сельского поселения, а также в поселках Советский и Октябрьский Газырского сельского поселения. Они установлены в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» и оснащены аппаратами ЭКГ, дефибрилляторами, тонометрами для измерения давления, глюкометрами, пульсометрами и другими приборами.

Стоимость одного такого пункта составила – 2,6 млн рублей, также в каждый закуплено плюс оборудование более чем на 700 тыс. рублей.

- Модульные ФАПы приобретены министерством здравоохранения Краснодарского края за счет федеральных средств. За счет муниципального бюджета выполнен монтаж зданий, их ограждение и подведены коммуникации. Выселковская ЦРБ приобрела новое оборудование и мебель, – рассказал главный врач Выселковской ЦРБ Николай Сочивко.

Напомним, в 2020 году за счет экономии средств в краснодарском крае было приобретено и установлено 33 модульных фельдшерско-акушерских пункта вместо планировавшихся 26. Также в регионе заработал 21 передвижной медицинский комплекс для оказания помощи жителям населенных пунктов с численностью до 100 человек.

Как сообщали «Кубанские новости», в поселке Урупском Отрадненского района построили офис врача общей практики. В здании расположены кабинеты приема докторов, а также смотровые, прививочные и процедурные кабинеты. Пациенты могут сделать ЭКГ, поставить капельницу, записаться к специалистам районной поликлиники.

Восемь центров амбулаторной онкопомощи открылись в 2020 году в Краснодарском крае по нацпроекту «Здравоохранение». Общее финансирование по национальному проекту в 2020 году составило 7,7 млрд рублей.

Показать еще