Кубанские Новости
Общество

Эксперты назвали ошибки, способные «убить» автомобиль с АКПП

Эксперты назвали ошибки, способные «убить» автомобиль с АКПП
«Самый быстрый способ убить» автоматическую коробку — это длительная буксировка авто с АКПП.
Фото: pixabay.com

Аналитики составили список из четырех распространенных ошибок автомобилистов, которые способны сломать автоматическую коробку переключения передач (АКПП).

Уточняется, что материал касается классических гидромеханических «автоматов», так как правильная эксплуатации роботизированных коробок передач и вариаторов — это темы для отдельных статей.

По версии портала Аutonews «самый быстрый способ убить» автоматическую коробку — это длительная буксировка авто с АКПП. Сообщается, что машины с «автоматом» нельзя буксировать на расстояния более 50 километров и на скорости более 50 км/ч. Кроме того, портал призывает водителей при необходимости буксировки обязательно заглянуть в инструкцию по эксплуатации автомобиля.

Поездки на непрогретой машине также могут навредить АКПП, так как при низких температурах жидкость ATF, которую зачастую по ошибке называют «маслом автомата», становится более вязкой и меняет свои свойства.

Включение нейтральной передачи на автомобиле с АКПП без необходимости, например, при остановке на перекрестке или при движении накатом — распространенная ошибка водителей, привыкших к управлению машинами с механической коробкой передач. Отмечается, что все переключения передач на АКПП осуществляются только при полной остановке автомобиля и нажатой педали тормоза.

Соответственно, нельзя и «раскачкой» пытаться вызволить забуксовавший на бездорожье автомобиль. Смена режимов для раскачивания автомобиля взад-вперед недопустима для машины с «автоматом», ведь такая работа с АКПП может вызвать разрушение зубчатых колес и повреждение фрикционов, пишет РИА «Новости».

Показать еще