Кубанские Новости
Общество

С начала года из-за траловых сетей в Краснодарском крае погибли 15 дельфинов

Погибших дельфинов почти каждый день находят на берегу моря.

— Первая неделя нового года выдалась напряженной. За восемь дней — 15 погибших дельфинов. Обычно январь у нас относительно спокойный, но не в этом году, — отметили в Центре спасения дельфинов «Дельфа».

Вечером 7 января в центр сообщили о двух погибших белобочках, выброшенных всего в нескольких метрах друг от друга. Уже 8 января волонтер «Дельфы» выехала обследовать дельфинов и отобрать пробы для выяснения причин их гибели.

— Долго выяснять не пришлось — у обеих белобочек были обнаружены следы пребывания в траловых сетях. Внешне дельфины выглядели упитанными и вполне здоровыми. Мы отобрали пробы на токсикологию и генетику, — сообщили в Центре спасения дельфинов «Дельфа».

Не успела волонтер закончить с отбором, как на горячую линию сообщили еще об одной погибшей белобочке неподалеку. Приехав на место, волонтер обнаружила дельфина со следами сетей.

Вскоре в центр позвонили снова и сообщили уже о четвертой белобочке в том же месте. К ней 9 января выехал волонтер. После в центр сообщили еще о трех погибших белобочках.

— Семь с виду абсолютно здоровых дельфинов за три дня в одном районе, —подсчитали специалисты «Дельфы». — По информации с сайта Marine traffic, в акватории Геленджика сейчас работает несколько траловых сейнеров. Траловые сети состоят из мешков, которые буквально выскребают все живое из моря. Этот вид рыболовства наносит огромный ущерб экосистеме, китообразные и непромысловые виды рыб часто становятся жертвами.

По закону в случае прилова непромысловых видов водных биоресурсов рыбаки обязаны покинуть место, остановить лов на 24 часа и сообщить в Росрыболовство. Но этого, по словам представителей Центра спасения дельфинов, не происходит.

— С пограничной службой Геленджика мы уже связались и передали всю информацию, готовим обращение в государственные органы по факту гибели семи белобочек в этом районе, — добавили в центре.

Если вы увидите погибшего или живого дельфина с нетипичным поведением (плавание малыми кругами, заваливание на бок и тому подобное) в Краснодарском крае — сообщите по номеру 8-938-888-1595.

Ранее была названа основная причина гибели дельфинов в Черном море.

Рыболовные сети являются основной причиной гибели дельфинов в Черном море.

Об этом сообщил генеральный директор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов в ходе онлайн пресс-конференции, посвященной итогам трехлетнего проекта по изучению дельфинов Черного моря.

— На нас была возложена миссия исследовать случаи нахождения погибших млекопитающих на берегу Черного моря. Понять, от чего зависит гибель, есть ли закономерности, — сказал Болтунов.

По его словам, сезонность можно назвать одной из главных закономерностей в частоте обнаружения погибших животных.

Андрей Болтунов отметил, что обследования погибших дельфинов, которых шторма выбросили на берег в конце зимы — начале весны, подтвердили, что основная причина гибели является запутывание в рыболовных сетях.

Андрей Болтунов пояснил, что животные гибнут по разным причинам, но их не сразу выбрасывает на берег, и далеко не всех. Локализация погибших дельфинов по времени и в пространстве зависит от течений, преобладающих ветров, погоды и других причин. Немаловажный фактор — места, где их находят, так как если это происходит около крупных городов, то резонанс от такого события больше.

При этом эксперт отметил, что случаи, которые наблюдаются на Черном море, не похожи на массовую гибель. Он добавил, что «животных погибает больше или меньше, но оценить это трудно, потому что мы не знаем, сколько из погибших остается в море, и какова доля погибших в общей популяции».

Заведующий лабораторией морских млекопитающих Института океанологии РАН Роман Беликов отметил, что, по данным завершенного проекта, в районе исследований предварительно численность китообразных оценивается в 20 тысяч. В том числе дельфинов-белобочек — свыше 12 тысяч особей, афалин — порядка 4 тысяч, азовок — чуть больше 1,5 тысячи.

ОНФ Краснодарского края попросит правительство РФ разработать программу защиты дельфинов.

Показать еще