Кубанские Новости
Общество

Не коронавирус: потеря обоняния может быть симптомом опасной болезни

Не коронавирус: потеря обоняния может быть симптомом опасной болезни
По данным Фонда Паркинсона, пациенты с этим недугом обращали внимание на то, что за несколько лет до развития тремора или других проблем с координацией у них пропадало обоняние.
Фото: pixabay.com

Ученые обнаружили, что потеря обоняния может быть ранним симптомом болезни Паркинсона.

По данным Фонда Паркинсона, пациенты с этим недугом обращали внимание на то, что за несколько лет до развития тремора или других проблем с координацией у них пропадало обоняние. Как показало исследование, порядка 90% людей с таким диагнозом не чувствуют запахи.

Согласно подсчетам ученых, иногда потеря обоняния может произойти за 10 лет до того, как будет диагностирована болезнь Паркинсона, пишут «Известия».

В настоящее время заболевание считается неизлечимым, однако существующие методы консервативного и оперативного лечения позволяют значительно улучшить качество жизни больных и замедлить прогрессирование болезни.

Как сообщали «Кубанские новости», задолго до появления типичных симптомов, вроде трясущихся рук и медлительности, на появление болезни Паркинсона может указывать ряд не связанных, на первый взгляд, симптомов. К такому выводу пришли исследователи из Финляндии.

Ранее исследователи Королевского колледжа Лондона выяснили, что ранними признаками необратимых нейродегенеративных процессов, вызванных болезнью Паркинсона, может быть истощение серотонина.

Изменения в серотониновой системе могут начаться за 15–20 лет до появления моторных и других симптомов начальной стадии болезни Паркинсона.

Показать еще