Кубанские Новости
Общество

Четверть пожилых с COVID-19 госпитализируют повторно

Четверть пожилых с COVID-19 госпитализируют повторно
Частота повторной госпитализации или смерти (после COVID-19) была выше, чем при пневмонии или сердечной недостаточности, в течение первых 10 дней после выписки.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Пожилые мужчины после тяжело перенесенного коронавируса в четверти случаев вновь попадают в больницу.

Об этом говорят результаты исследования ученых из Мичиганского университета.

Специалисты проанализировали более двух тысяч случаев с ветеранами США, которых госпитализировали с COVID-19. 95% из них были мужчины. В течение первых двух месяцев после выписки чуть более четверти пациентов госпитализировали снова, а 9% из них умерли. Чаще всего люди опять попадали в больницу из-за COVID-19 (почти треть случаев), сепсиса, пневмонии и сердечной недостаточности.

Авторы исследования сравнили вероятность повторной госпитализации для нескольких тысяч других ветеранов, которые лежали в тех же клиниках с пневмонией или сердечной недостаточностью. Оказалось, что в течение двух месяцев после выписки риск повторной госпитализации у таких пациентов был на несколько процентов выше, чем у ковидных. Но если брать первые полторы недели после выписки, результат другой.

— Частота повторной госпитализации или смерти (после COVID-19) была выше, чем при пневмонии или сердечной недостаточности, в течение первых 10 дней после выписки, что указывает на период повышенного риска клинического ухудшения. Наблюдение за общественным здоровьем или клинические испытания, посвященные исключительно стационарной смертности, могут существенно недооценивать бремя COVID-19, — подытожили исследователи.

Средний возраст участников исследования составил около 70 лет. Таким образом, экстраполировать полученные учеными из Мичиганского университета результаты можно в первую очередь на пожилых мужчин, пишут «Известия».

Напомним, за сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 196 случаев заболевания COVID-19.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что среди заразивших 73 мужчины и 123 женщин, в том числе, COVID-19 подтвердился у 16 детей, младшему из которых – три месяца.

В Краснодаре заболели 60 человек, в Темрюкском районе – 16, в Белореченском районе – 10, в Абинском и Приморско-Ахтарском районах заболели по девять человек, в Горячем Ключе и Кореновском районе – восемь, в Армавире – семь, в Анапе, в Кавказском и Тбилисском районах – по шесть заразившихся, в Апшеронском – пять. По четыре положительных результата получено в Туапсинском, Выселковском, Тимашевском, Новокубанском, Крымском и Мостовском районах. В Сочи, Геленджике, Отрадненском, Северском и Успенском районах по три заболевших. По два новых случая зафиксировано в Новороссийске и Курганинском районе. По одному – в Калининском, Лабинском и Тихорецком муниципалитетах.

Всего с начала пандемии, по данным на 12 января, в крае инфекция подтвердилась у 29986 человек, в том числе, у 2370 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 528,3.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, 20365 пациентов на сегодняшний день выписаны с выздоровлением, из них 183 – за последние сутки. 1113 заболевших скончались. 118 человек находятся в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких, четверо – на ЭКМО в краевой клинической больнице №1.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее врач-инфекционист, профессор Николай Малышев рассказал, что со временем коронавирусная инфекция будет проходить в более легкой форме.

По его словам, для уменьшения распространения COVID-19 требуется вакцинация. Однако он полностью не исчезнет. Инфекционист считает, что повторится такая же ситуация, как с гриппом в 2009 году: когда сначала была большая заболеваемость и тяжесть, а потом он стал как обычное респираторное заболевание.

Как сообщали «Кубанские новости», китайские ученые рассказали о часто встречающихся длительных последствиях коронавирусной инфекции.

Так, оказалось, что спустя полгода после острой фазы болезни пациентов в основном беспокоила усталость или мышечная слабость (63% переболевших), проблемы со сном (26%), беспокойство или депрессия (23%).

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как вести себя тем, кто уже переболел коронавирусом дома.

Специалист напомнил, что выздоровевшему человеку нужно включить в рацион большое количество антиоксидантов, которые содержатся, к примеру, в зеленом чае или цитрусовых.

Показать еще