Кубанские Новости
Общество

В Сочи хотят остановить перепрофилирование гостиниц в апартаменты

В Сочи хотят остановить перепрофилирование гостиниц в апартаменты
Фото: pixabay.com

Власти Сочи подготовили предложения в закон об апартаментах, чтобы перепрофилирование гостиниц и пансионатов в коммерческую недвижимость.

Схема раздела нежилых зданий, гостиничных номеров и пансионатов на жилые помещения с их последующей продажей под видом апартаментов стала активно внедряться в городе после того, как осенью 2019 года был введен запрет точечную застройку.

Для перепрофилирования гостиничных номеров в апартаменты выкупается пансионат или гостиница, часто расположенный рядом с морем, и после косметического ремонта объект превращается в коммерческую недвижимость. Затем она продается под видом апартаментов.

– Это негативным образом влияет на возможности санаторно-курортной сферы, создает дополнительную нагрузку на коммунальную, инженерную и дорожную инфраструктуру. По некоторым оценкам, такие предложения на сегодня составляют примерно треть от общего объема предложений на рынке недвижимости Сочи, – сообщили в пресс-службе администрации города.

По предварительной оценке, сейчас в Сочи насчитывается около 40 таких объектов. Каждый такой случай находится на контроле администрации, также проводятся проверки со стороны правоохранительных и надзорных органов, рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Добромыслов.

Предложения к закону об апартаментах, который будет рассмотрен в ходе весенней сессии Госдумы, обсуждались на заседании Градостроительного совета при главе Сочи. Эксперты сошлись во мнении, что в законе необходимо закрепить пункт, обязывающий согласовывать реконструкцию помещений гостиниц и пансионатов с муниципальными властями. Также они предложили руководствоваться положениями Градостроительного кодекса РФ в случае раздела зданий гостиничного фонда.

Работа по формированию перечня предложений к закону будет продолжена на следующих заседаниях.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», точечную застройку запретили почти на всей территории Сочи. Соответствующее решение было принято 24 декабря на очередной сессии Городского собрания.

Показать еще