Кубанские Новости
Общество

В ВОЗ оценили эффективность вакцин против COVID-19 для новых штаммов коронавируса

В ВОЗ оценили эффективность вакцин против COVID-19 для новых штаммов коронавируса
Есть надежды на то, что вакцины будут работать.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не обладает доказательствами, что нынешние вакцины против коронавируса не работают для новых штаммов, заявил старший специалист отдела иммунизации Европейского бюро ВОЗ Олег Бенеш.

— Конечно, появляются вопросы, насколько вакцины смогут предотвращать новые варианты вируса. На данный момент та информация, которой мы располагаем, не представляет каких-то доказательств о том, что иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции не является надежным против новых вариантов вируса, то есть люди не заболевают массово новыми вариантами вируса, — заявил Олег Бенеш на пресс-брифинге Европейского регионального бюро ВОЗ для русскоязычных СМИ по вопросам COVID-19.

По его словам, сформировавшийся после перенесенного заболевания COVID-19 иммунитет вызывает продукцию антител против различных частиц и антигенов вируса, передает «РИА Новости».

— Поэтому есть надежды на то, что вакцины будут работать. На сегодняшний день нет доказательств, что вакцины не работают (против новых вариантов коронавируса — прим. авт.), — отметил специалист.

В Великобритании в декабре был обнаружен новый штамм COVID-19, который распространяется быстрее, чем исходная форма.

Позже мутировавший штамм коронавируса был обнаружен уже в 41 стране мира. В ВОЗ призвали усилить существующие защитные меры, а соблюдать дистанцирование и носить маски.

Россия до 1 февраля продлила запрет на авиасообщение с Великобританией, где ранее был обнаружен новый штамм COVID-19.

Как сообщали «Кубанские новости», для массовой вакцинации жителей Краснодарского края от коронавирусной инфекции определены 97 больниц и поликлиник.

На Кубань поставлено уже почти 19 тысяч доз вакцины. В соответствии с федеральным планом, до февраля регион получит еще более 200 тысяч доз.

– Прививку от коронавируса делают бесплатно и добровольно. Мы уже определили 97 больниц и поликлиник по всему краю, где проводят вакцинацию. В крае обеспечили все условия для приема, хранения и транспортировки вакцины, – прокомментировал губернатор Вениамин Кондратьев.

Россия находится на зимнем плато по коронавирусу, пока причин для значительного спада заболеваемости нет.

– Нет, конечно, никакой победы (над пандемией коронавируса - прим. ред.). У нас сейчас по-прежнему заболеваемость высокая. Вы вспомните весенний период: у нас на пике было немного больше 11 тысяч. А сейчас идет 23 тысячи. Это все – наше зимнее плато, – рассказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Показать еще