Кубанские Новости
Общество

Врач назвал минимальным риск заражения коронавирусом во время крещенских купаний

Врач назвал минимальным риск заражения коронавирусом во время крещенских купаний
Фото: Михаил Ступин

Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал о вероятности заразиться COVID-19 во время купаний.

По его словам, на морозе вирус передается реже, а выброс адреналина и специфических ферментов, стимулирующих иммунитет, во время погружения в холодную воду не даст ему возможности проникнуть в организм.

– Резкий всплеск иммунитета на корню губит различные вирусы и бактерии. А на морозе вирус передается значительно реже. Это сводит в принципе почти на ноль шанс заразиться, – цитирует врача РИА «Новости».

Кроме того, отсутствует риск заразиться через воду. Тимаков пояснил, что вода не является источником инфекции.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», медики предупреждают, что крещенские купания могут навредить здоровью, если не соблюдать ряд правил.

В ночь с 18 на 19 января отмечается один из главных православных праздников. Купание в проруби на Крещение стало народной традицией. Многие россияне стараются окунуться в ледяную воду, которая в это время считается целебной.

При этом представители православной церкви говорят, что крещенские купания - необязательный ритуал для верующих. А медики выступают еще более конкретно против этой традиции. По их словам, есть категории людей, которым нельзя лезть в прорубь ни в коем случае. К ним, например, относятся перенесшие простудно-вирусные заболевания, в том числе коронавирус, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Показать еще