Кубанские Новости
Общество
Дарья Арентова

Купание в проруби на Крещение: как не заболеть

Купание в проруби на Крещение - народная традиция
Купание в проруби на Крещение - народная традиция
Фото: kubnews.ru

Медики предупреждают, что крещенские купания могут навредить здоровью, если не соблюдать ряд правил.

В ночь с 18 на 19 января отмечается один из главных православных праздников. Купание в проруби на Крещение стало народной традицией. Многие россияне стараются окунуться в ледяную воду, которая в это время считается целебной.

При этом представители православной церкви говорят, что крещенские купания - необязательный ритуал для верующих. А медики выступают еще более конкретно против этой традиции. По их словам, есть категории людей, которым нельзя лезть в прорубь ни в коем случае. К ним, например, относятся перенесшие простудно-вирусные заболевания, в том числе коронавирус, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если у вас нет этих противопоказаний и вы все же решились испытать свои дух и тело на Крещение в проруби, помните, что необходимо соблюдать ряд правил, чтобы купание оказалось безопасным для здоровья.

  • Перед погружением измерьте давление. Оно должно быть в норме, так как если давление возрастает, есть риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое – опасность судорог и потери сознания в воде.

  • Не рекомендуется моржевать на голодный желудок, но и объедаться не стоит. Желательно поесть не менее чем за час до погружения.

  • Не снимайте одежду, когда стоите в очереди. По данным программы Minnesota Sea Grant, при температуре воды около нуля человек меньше чем за 15 минут может потерять сознание от переохлаждения. Поэтому разденьтесь непосредственно перед тем, как купаться в проруби.

  • Разогрейте мышцы: подвигайте руками, ногами, сделайте наклоны.

  • По мнению доктора биологических наук Владимира Чуба, алкоголь нельзя употреблять ни до купания, ни после. Алкоголь нарушает режим сужения-расширения сосудов, из-за чего есть риск переохладиться.

  • Когда человек выходит из проруби, он должен встать на сухую поверхность, например, на расстеленное махровое полотенце. Если стоять босиком, ноги могут примерзнуть и риск получить обморожение увеличивается.

  • Медики рекомендуют погружаться в воду в первый раз на задержке дыхания. Это связано с тем, что возникает спазм сосудов и может появиться ощущение, что не хватает воздуха и перехватывает дыхание. Наберите в легкие воздух, задержите дыхание, окунитесь и выдохните.

  • Погружаться надо медленно и постепенно. Новичкам стоит находиться в проруби не более 30 секунд. Окунаться лучше до подбородка, а не с головой, чтобы избежать спазма сосудов и обморожения.

  • После погружения быстро разотритесь полотенцем и оденьтесь в сухую тёплую одежду. Наденьте шерстяные носки и обязательно шапку на голову. После этого рекомендуется выпить горячий чай.

Помните: нужно быть готовым не только физически, но и духовно. Важно себя психологически настроить на погружение, вспомнить и соблюдать советы медиков, и тогда купание в проруби на Крещение пройдет с пользой для тела и духа.

Показать еще