Кубанские Новости
Общество

За время пандемии в Краснодаре 10544 человека заболели COVID-19

За время пандемии в Краснодаре 10544 человека заболели COVID-19
В инфекционных стационарах продолжают лечение 786 человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции говорили на аппаратном совещании в администрации Краснодара, которое провел мэр города Евгений Первышов.

По поручению президента РФ с понедельника, 18 января, стартовала массовая вакцинация против коронавирусной инфекции.

— Минздравом России в августе 2020 года зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная институтом имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, преимуществами которой являются высокая безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. В отношении тяжелых случаев коронавируса эффективность — почти 100%, — напомнила начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова.

Вакцина абсолютно безопасна, она реактогенна, имеет минимум побочных реакций. Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе.

— Более того, министерством здравоохранения Краснодарского края определены так называемые пункты вакцинации — практически все поликлиники города. Граждане могут обращаться в наши поликлиники и прививаться, — добавила Светлана Харламова. — Эпидобстановку в Краснодаре, как и прежде, можно, оценить как стабильно напряженную, но она очень четко контролируется.

На утро 18 января в Краснодаре коронавирус лабораторно подтвержден у 10544 человек, из которых выздоровело 68%, это 7169 человек. В инфекционных стационарах продолжают лечение 786 человек. На сегодняшний день контактных лиц в городе — 2385 человек.

Как сообщали «Кубанские новости», для массовой вакцинации жителей Краснодарского края от коронавирусной инфекции определены 97 больниц и поликлиник.

На сегодня на Кубань поставлено уже почти 19 тысяч доз вакцины. В соответствии с федеральным планом, до февраля регион получит еще более 200 тысяч доз.

– Прививку от коронавируса делают бесплатно и добровольно. Мы уже определили 97 больниц и поликлиник по всему краю, где проводят вакцинацию. В крае обеспечили все условия для приема, хранения и транспортировки вакцины, – прокомментировал губернатор Вениамин Кондратьев.

Напомним, режим повышенной готовности в Краснодарском крае продлен до 29 января.

Россия находится на зимнем плато по коронавирусу, пока причин для значительного спада заболеваемости нет.

– Нет, конечно, никакой победы (над пандемией коронавируса – прим. ред.). У нас сейчас по-прежнему заболеваемость высокая. Вы вспомните весенний период: у нас на пике было немного больше 11 тысяч. А сейчас идет 23 тысячи. Это все - наше зимнее плато, – рассказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее китайские ученые рассказали о часто встречающихся длительных последствиях коронавирусной инфекции.

Так, оказалось, что спустя полгода после острой фазы болезни пациентов в основном беспокоила усталость или мышечная слабость (63% переболевших), проблемы со сном (26%), беспокойство или депрессия (23%).

Показать еще