Кубанские Новости
Общество

Восемь проблемных домов в Краснодаре готовят к вводу в эксплуатацию

Пять литеров проблемных домов (780 квартир) введут в эксплуатацию в судебном порядке, еще три литера (1098 квартир) сдадут после устранения замечаний краевого департамента по надзору в строительной сфере.

Об этом мэр города Евгений Первышов рассказал на региональном совещании по проблемам обманутых дольщиков. Его провел первый заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко.

— В прошлом году мы планировали сдать в эксплуатацию 58 долгостроев. К концу декабря нам удалось закрыть вопросы по 74 объектам и приступить к выдаче ключей от 10,5 тысячи действительно долгожданных квартир. 42 дома введены в эксплуатацию в соответствии с региональной дорожной картой 2020 года, еще шесть сдали из плана на 2021 год. 19 достроенных многоэтажек отставали от графика строительства более чем на полгода, но в дорожной карте пока учтены не были. Дольщики семи объектов получили компенсации из краевого Фонда защиты прав дольщиков, — сказал Евгений Первышов.

По словам главы города, к вводу в эксплуатацию готовят следующие проблемные дома:

  • Три литера ЖК «Рич Хаус» по улице Ярославской

Объект сдают по суду в связи с допущенными застройщиком отступлениями от проектной документации. К концу января будет представлено заключение строительно-технической экспертизы, по итогам которого Первомайский суд города вынесет решение.

  • ЖК «КарандашЪ» по улице Фабричной

Дольщики совместно с застройщиком подали исковое заявление с целью внесения изменений в разрешение на строительство по факту выполненных работ. В случае вынесения положительного решения объект введут в эксплуатацию в административном порядке. Судебное заседание намечено на конец января.

  • ЖК «Березовый» по улице 2-я Целиноградская, 1/1

По этому объекту истек срок действия разрешения на строительство. Механизм передачи жилых помещений был предусмотрен застройщиком путем признания права собственности в судебном порядке. Материалы судебной строительно-технической экспертизы и экспертное заключение уже готовы, судебное заседание назначено на 15 февраля.

  • ЖК «Резиденция» по улице Кожевенной и литеры 6, 7 ЖК «Свобода» по улице Семигорской

Строительно-монтажные работы завершены, дома подключены к инженерным коммуникациям, но по результатам итоговых проверок краевого департамента по надзору в строительной сфере выявлены замечания. Сейчас идет работа по их устранению.

По словам Евгений Первышова, открытым остается вопрос с достройкой первого литера ЖК «Самоцветы» (125 квартир) застройщика ООО «Инвест-Кубань». С момента включения объекта в дорожную карту 2020 года специалисты администрации города вели переговоры с представителями застройщика о необходимости привлечения инвестора, а также самостоятельно проинформировали крупные строительные компании города.

Из-за отсутствия инвестиционной привлекательности объекта инвесторов привлечь не удалось. 11 сентября 2020 года в адрес администрации края направлено ходатайство о рассмотрении возможности восстановления прав граждан за счет средств Фонда защиты прав дольщиков.

Во время совещания Андрей Алексеенко поручил региональному Фонду защиты прав дольщиков на федеральном уровне согласовать соответствующую возможность, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, в 2021 году в Краснодарском крае собираются восстановить права более 30 тысяч обманутых дольщиков.

– В целом результаты 2020 года удовлетворительные. Некоторые объекты прошлого года у нас завершены, но остались организационные процедуры. Оформить документы планируем в первом квартале 2021. Так же плодотворно и напряженно будем работать и дальше, и выполним задачу, поставленную губернатором, по решению проблем обманутых дольщиков, – отметил Андрей Алексеенко.

В прошлом году в регионе восстановили права дольщиков более чем по 100 объектам. В планах на 2021 год завершить восстановить права более 30 тысяч владельцев квартир в 83 проблемных домах. Это 13 тысяч квартир. Из них 33 литера в Краснодаре, 22 литера в Сочи. Работа продолжается также в Геленджике, Анапе, Новороссийске, Туапсе, Темрюкском, Тихорецком, Усть-Лабинском районах.

При этом, акцентировал первый замглавы региона, важно не допустить появления новых долгостроев.

– Для тех объектов, которые есть сейчас, все инструменты определены. Необходимо работать, выполнять планы-графики по завершению строительства, восстановлению прав граждан, и четко соблюдать то, что мы наметили. Акцентирую внимание всех глав муниципалитетов: нужно в ручном режиме контролировать строительство жилых домов, – заключил Андрей Алексеенко.

Как сообщал губернатор, до конца 2023 года проблема долгостроев в Краснодарском крае будет полностью решена.

– Этот вопрос с постоянного контроля не снимаем – в 2023 году в крае не должно быть ни одного человека, оставшегося без жилья по вине застройщика, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что огромную поддержку оказывает краевой Фонд защиты прав дольщиков. Он уже взял на достройку 18 самых безнадежных объектов, еще по семи домам около 1000 человек получили компенсации.

– Ожидаем, что на ближайших заседаниях Наблюдательный Совет Федерального Фонда примет решения по достройке еще 13 проблемных объектов, – продолжил губернатор Краснодарского края.

Показать еще