Кубанские Новости
Общество

Кубанский «Славянск ЭКО» судится с концерном Shell за товарный знак

Кубанский «Славянск ЭКО» судится с концерном Shell за товарный знак
Фото: pixabay.com

ООО «Славянск ЭКО» подало три иска в Суд по интеллектуальным правам, пытаясь оспорить решения Роспатента, который признал недействительным предоставление правовой охраны товарным знакам, похожим на бренд концерна Shell.

Кубанская компания принадлежит семье депутата ЗСК Роберта Паранянца, пишет РБК Краснодар.

Об этом сообщается в материалах суда. Предварительные заседания назначены на 1, 8 и 15 февраля. В документах указаны товарные знаки № 643330, 657841, 659473. В материалах Роспатента указано, что кубанская компания зарегистрировала их в 2019 году.

У Shell возникли претензии из-за их формы, которая похожа на товарный знак концерна. Таким образом, считают в организации, ООО «Славянск ЭКО» вводит потребителей в заблуждение и использует чужую коммерческую репутацию, так как логотип сходен до степени смешения.

В товарных знаках Shell используется изображение раковины морского гребешка, выполненное в виде геометрической фигуры в черно-белом и красно-желтом цветовых сочетаниях.

– Оспариваемый товарный знак выполнен также в виде геометрической фигуры, верхнюю часть которой составляет полукруг, а нижнюю часть составляет ломаная линия, а внутри внешнего контура заключены расходящиеся веером лучи. Наличие дополнительного стилизованного изображения капли не дает качественно иного восприятия заявленного обозначения, – считают в Shell Brands International AG.

В кубанской компании при этом возражали, что в их случае эмблема обозначает восходящее солнце, а товарный знак выполнен в синем, белом и черном цветовом сочетании. Использование другой цветовой гаммы создает разное общее зрительное впечатление, отметили в «Славянск ЭКО».

Однако Роспатент встал на сторону заявителей и вынес решение в пользу европейского концерна.

Показать еще