Кубанские Новости
Общество

Власти Краснодара напомнили об административной ответственности за участие в несанкционированных митингах и шествиях

Власти Краснодара напомнили об административной ответственности за участие в несанкционированных митингах и шествиях
Если митинг не санкционирован, его участники считаются нарушителями закона.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

23 и 24 января в краевом центре не планируется проведение согласованных публичных мероприятий, митингов и шествий, любые подобные акции в случае их проведения будут считаться несанкционированными.

— Если митинг не санкционирован, его участники считаются нарушителями закона. Их вправе задержать и привлечь к ответственности по статье 20.2 административного Кодекса Российской Федерации. Особое внимание в законодательстве уделяется вовлечению в несанкционированные мероприятия подростков, которым не исполнилось 16 лет. В этом случае нарушителями являются и те, кто привлек несовершеннолетних к участию в митинге или шествии, и родители подростков, — сказала директор департамента внутренней политики Ирина Романец.

При нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования по статье 20.2 КоАП РФ подразумевается ответственность:

  • для граждан — штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов;
  • для должностных лиц — штраф от 15 до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Согласно административному Кодексу, вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании влечет:

  • для граждан — штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, либо административный арест на срок до 15 суток;
  • для должностных лиц — штраф от 50 до 100 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — штраф от 250 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, участие подростков возрасте до 16 лет в несанкционированных публичных мероприятиях свидетельствует о неисполнении их родителями обязанностей по воспитанию и влечет административную ответственность родителей по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ в виде штрафа.

Кроме того, в Краснодарском крае в связи с пандемией коронавирусной инфекции действует режим повышенной готовности. По постановлению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева режим продлен до 29 января.

В период режима повышенной готовности допускается проведение деловых мероприятия с числом участников не более 100 человек. При этом обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Напомним, ранее в Сети запустили хештег #ДетиВнеПолитики для обеспечения безопасности подростком в связи с призывами выйти на несанкционированные акции 23 января.

Дети подвергают себя опасности, принимая участие в несанкционированных митингах и акциях. Они могут быть вовлечены в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Несовершеннолетние могут получить травмы в толпе.

«Это неприкрытая провокация»: жители Краснодарского края возмутились подстрекательством детей в соцсетях.

«КН» собрали мнения жителей Кубани о намерении оппозиции вывести детей на незаконные акции протеста.

Как сообщали «Кубанские новости», полиция готовится к охране порядка на несанкционированных акциях 23 января и будет привлекать к ответственности за призывы к участию в них.

– У нас есть для этого все правовые основания — до самого факта проведения этого мероприятия привлечь к административной ответственности всех, кто призывает (к участию в ней — прим. ред.) очно, в интернете, путем рассылки письменных обращений, — сообщил первый заместитель главы МВД России Александр Горовой.

Он отметил, что действующее в РФ законодательство позволяет сотрудникам МВД это сделать.

Показать еще