Кубанские Новости
Общество

Ученые объяснили важность хорошего ночного сна

Ученые объяснили важность хорошего ночного сна
Глубокий сон способен выводить из мозга отходы, которые могут содержать токсичные белки.
Фото: pixabay.com

Специалисты из Северо-Западного университета США нашли еще одно подтверждение важности продолжительного и крепкого сна ночью.

В ходе исследования ученые изучили активность мозга дрозофил и обнаружили, что глубокий сон способен выводить из мозга отходы, которые могут содержать токсичные белки.

— Такая очистка может иметь важное значение для поддержания здоровья мозга или предотвращения нейрогенеративных заболеваний. Она может происходить и во время бодрствования, но значительно усиливается в процессе глубокого сна, — приводит «Ридус» слова ведущего автора исследования, доктора Равви Аллада.

Ученый объяснил, что, несмотря на то что дрозофилы сильно отличаются от людей, нейроны, управляющие циклами сна и бодрствования мух, очень похожи на человеческие. Именно поэтому, по его словам, мушки стали подходящим модельным организмом для изучения сна, нейродегенеративных заболеваний и циркадных ритмов.

Так, в исследовании ученые подробно изучали стадию глубокого сна этих насекомых, которая похожа на глубокий медленноволновой сон у людей. Специалисты заметили, что на этой стадии мушки многократно вытягивают и втягивают свой хоботок, что свидетельствует о движении в них жидкостей, облегчающих удаление отходов из мозга и отвечающих за восстановление после травм.

Если глубокий сон мух был нарушен, насекомые были менее способны выводить из организма неметаболизируемый краситель, который ранее ввели ученые, и были более восприимчивы к травматическим повреждениям.

По мнению ученых, их исследование приблизит всех экспертов в изучении вопроса, почему всем организмам необходим сон, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», у людей, соблюдающих здоровый режим сна, риск сердечных заболеваний значительно ниже, чем у тех, кто спит мало. К такому выводу пришли ученые из Тулейнского университета в Новом Орлеане, США.

Специалисты считают, что сон от семи до восьми часов ежедневно поможет уберечь человека от сердечной недостаточности.

Диабет, гипертония, лишний вес: эндокринолог рассказала о последствиях недосыпа.

Какое влияние сон оказывает на организм, порталу Здоровое-питание.рф рассказала врач-эндокринолог, сомнолог НМИЦ эндокринологиии Минздрава РФ Мария Фадеева.

У выспавшегося человека будет все в порядке и с работоспособностью, и с эмоциональным фоном. Мозг лучше запоминает и анализирует информацию, здоровее работает сердце, организм активнее противостоит инфекции. Сон напрямую влияет на обмен веществ и аппетит.

По статистике, почти половина россиян жалуются на регулярное недосыпание. Работа сверх нормы, маленький ребенок, бессонница или просто привычка допоздна смотреть в книгу, телефон, телевизор.

Мария Фадеева напоминает, что дефицит сна провоцирует многие патологии. На 28% чаще сахарный диабет второго типа проявляется у тех, кто спит менее 6 часов. Растет риск гипертонии, чаще возникают ишемическая болезнь сердца и инсульты. У недосыпающих людей смертность выше на 12% .

Еще одно побочное явление - лишний вес. Отмечается, что хроническое недосыпание нарушает нейроэндокринные процессы.

Показать еще