Кубанские Новости
Общество

Гинцбург объяснил рекомендацию онкобольным в инструкции к вакцине «Спутник V»

Гинцбург объяснил рекомендацию онкобольным в инструкции к вакцине «Спутник V»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Инструкция по применению препарата на запрещает вакцинацию онкобольных, сообщил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

– В инструкции по применению вакцины «Спутник V» нет указания на запрет вакцинировать онкобольных, есть только указание о применении вакцины с осторожностью в такой группе пациентов по консультации с лечащим врачом, – отметил он.

По словам Гинцбурга, такая формулировка связана не с вопросами безопасности применения вакцина, а с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии, которые могут снижать иммунную функцию.

– В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным. Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины Спутник V и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов, – приводит слова директора центра Гамалеи пресс-служба РФПИ.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», более 23 тысяч жителей Краснодарского края подали заявки на вакцинацию от COVID-19.

Вакцинация жителей Краснодарского края стартовала в декабре 2020 года. На сегодняшний день министерство здравоохранения РФ направило региону 23 тысячи дозы вакцины. Прививку сделали порядка 17 тысяч человек. На первом этапе вакцинацию прошли все желающие медики, педагоги, соцработники.

На сегодняшний день в регионе работают 100 таких центров: 97 – на базе медучреждений и три мобильных пункта в Краснодаре. Вениамин Кондратьев поставил задачу размещать пункты и в других крупных городах края.

– Сейчас мы приступаем к массовой вакцинации населения. Процесс должен быть максимально понятным и комфортным для людей. Каждый житель края должен знать, где и как пройти эту процедуру. Мы видим, что желающих уже достаточно много – поступило более 23 тысяч заявок. В ближайшее время ожидаем еще 235 тысяч доз, их распределят по центрам вакцинации, – отметил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Показать еще