Кубанские Новости
Общество

В инструкцию к вакцине «Спутник V» внесено предупреждение для онкобольных

В инструкцию к вакцине «Спутник V» внесено предупреждение для онкобольных
Фото: Минздрав России

Людям со злокачественными новообразованиями следует с осторожностью применять вакцину от коронавируса «Спутник V».

Об этом говорится в новой редакции инструкции к препарату. Предупреждение объясняется недостатком информации о влиянии вакцины на онкологические болезни, пишет РИА «Новости».

– Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями, – говорится в инструкции.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», более 23 тысяч жителей Краснодарского края подали заявки на вакцинацию от COVID-19.

Вакцинация жителей Краснодарского края стартовала в декабре 2020 года. На сегодняшний день министерство здравоохранения РФ направило региону 23 тысячи дозы вакцины. Прививку сделали порядка 17 тысяч человек. На первом этапе вакцинацию прошли все желающие медики, педагоги, соцработники.

На сегодняшний день в регионе работают 100 таких центров: 97 – на базе медучреждений и три мобильных пункта в Краснодаре. Вениамин Кондратьев поставил задачу размещать пункты и в других крупных городах края.

– Сейчас мы приступаем к массовой вакцинации населения. Процесс должен быть максимально понятным и комфортным для людей. Каждый житель края должен знать, где и как пройти эту процедуру. Мы видим, что желающих уже достаточно много – поступило более 23 тысяч заявок. В ближайшее время ожидаем еще 235 тысяч доз, их распределят по центрам вакцинации, – отметил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Показать еще