Кубанские Новости
Общество

Холодоустойчивые сорта чая выводят в Краснодарском крае

Холодоустойчивые сорта чая выводят в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сотрудники Федерального исследовательского центра Субтропического научного центра РАН разрабатывают холодоустойчивые сорта чая на основе коллекции сортов, имеющейся в Краснодарском крае.

Как сообщили в пресс-службе минобрнауки России, адаптационные возможности коллекции сортов чая Camellia sinensis (L.) Kuntze Кубани изучают в отделе биотехнологии.

Научный проект реализуется в течение трех лет. За это время ученые нашли 40 генов, из которых 15 – наиболее сильно экспрессируются у холодоустойчивых растений по сравнению с неустойчивыми.

– В результате исследования планируется выведение наиболее холодоустойчивых сортов чая, – приводит министерства сообщение РИА «Новости».

В минобрнауки отметили, что чай – теплолюбивое растение, которое растет только в тропических и субтропических поясах и не любит минусовые температуры.

– За способность к адаптации в новых условиях отвечают специальные последовательности ДНК – гены. Этих генов много. Но если найти самые важные из них, гены в вершине пирамиды, то можно будет легко находить устойчивые растения, чтобы продвигать их еще севернее, – рассказала руководитель проекта, кандидат биологических наук Лидия Самарина.

Ученые планируют заниматься размножением и подготовкой растений к холодовым экспериментам. В ходе экспериментов они помещаются в холодильные камеры, а по степени отморожения листьев определяются устойчивые сорта. После этого из листьев выделяются гены и проводится сравнительный анализ количества копий генов у растений.

– Сейчас мы перепроверяем результаты, полученные по разным сортам при разной продолжительности холодового стресса, чтобы подтвердить эти гены. Когда мы найдем ключевые гены, мы сможем легко выявлять холодоустойчивые растения, и, скрестив эти растения между собой, мы сможем усилить холодостойкость в потомстве, – добавила Самарина.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», более 340 тонн чая собрали в Сочи. В 2020 году темп роста отрасли по сравнению с прошлым годом составил 116%. Несмотря на засушливое лето, сочинским аграриям удалось увеличить площадь плантаций на 35 гектаров.

Показать еще