Кубанские Новости
Общество

Россиянам придется согласовывать тюнинг автомобиля

Россиянам придется согласовывать тюнинг автомобиля
Фото: pixabay.com

С 1 февраля автовладельцам придется согласовывать любые изменения, вплоть до перехода на газобаллонное оборудование.

Новые правила проверки изменений в конструкцию изложены в ГОСТ 33670. Изначально они должны были стать обязательными 1 июля 2019 года, однако срок перенесли сперва на год, а затем на 1 февраля 2021-го, пишут «Известия».

Главным нововведением станет реестр Минэкономразвития, куда будут заноситься данные заключения испытательной лаборатории о возможности внесения изменений в конструкции автомобиля. Без наличия в нем записи получить разрешение на тюнинг будет нельзя. Возможность покупки документов в лаборатории будет исключена.

Сейчас число испытательных лабораторий невелико: на всю страну их всего два десятка. Их много в Москве, достаточно во Владивостоке, но мало в регионах. Если специалисты лаборатории выдадут документы на машину из другого региона, компания получит штрафы от Росаккредитации. Руководитель московской исследовательской лаборатории Юрий Пархоменко сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о возможности дистанционного осмотра транспортных средств, уже стоящих на учете.

Также ГОСТ вводит понятие «объект индивидуального технического творчества». В пресс-службе Росстандарта пояснили, что на сегодняшний день статус «транспортных средств, являющихся результатом индивидуального технического творчества», в том числе в части критериев их отнесения к таковым, классификации, методов испытаний не урегулирован. Сейчас в нормативной базе не существует никакой разницы между «внесением изменений в конструкцию» и созданием «объекта технического творчества».

Показать еще