Кубанские Новости
Общество

Ученые сообщили о риске осложнений при коронавирусе из-за недостатка витамина К

Ученые сообщили о риске осложнений при коронавирусе из-за недостатка витамина К
Дефицит витамина К вызывает осложнения при COVID-19, вызванные снижением эластичности сосудов, предположил коллектив ученых.
Фото: pixabay.com

Как считают специалисты, из-за недостатка витамина К растет риск повреждения сосудов.

Дефицит витамина К вызывает осложнения при COVID-19, вызванные снижением эластичности сосудов, предположил коллектив ученых из Нидерландов и Бельгии.
От этого нутриента зависит деятельность белка MGP, защищающего от разрушения эластичные волокна в коже, легких и кровеносных сосудах.

Реакция организма на вирус влияет и на сосуды: их стенки размягчаются, чтобы пропустить к тканям иммунные клетки для борьбы с врагом. Кроме того, инфекция сопровождается частым изменением давления, что, в свою очередь, также требует от сосудов постоянной «работы». Чтобы помочь эластичным волокнам выполнять свою функцию, витамин К стимулирует выработку белка MGP, однако запасы его активно расходуются.

Как считают ученые, из-за недостатка витамина К растет риск повреждения сосудов. Это, в свою очередь, грозит тромбозом — при повреждении сосуда организм начинает формировать кровяной сгусток, чтобы «залатать» повреждение. Рост тромба или большое их количество приводит к нарушению кровообращения. Крупный оторвавшийся тромб способен перекрыть сосуд и даже привести к внезапной смерти, пишут «Известия».

Это явление наблюдается как у больных COVID-19, так и у людей с диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим заболеванием почек и ожирением. Возможно, наложение друг на друга нескольких причин дефицита К приводит к осложнениям при COVID-19.

— Учитывая, что витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время COVID-19 может усугубить эти проблемы, — заключили ученые.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые из Йельского университета в США выяснили, почему мужчины в 1,7 раза чаще умирают от коронавируса, чем женщины. Специалисты считают, что наличие у женщин двух Х-хромосом, которые богаты генами, регулирующими иммунный ответ, препятствует развитию у них тяжелых симптомов COVID-19.

Отмечается, что хотя одна из Х-хромосом заглушена в результате механизма дозовой компенсации генов, некоторая часть ДНК активирует врожденную иммунную систему.

Как сообщали «Кубанские новости», режим повышенной готовности в Краснодарском крае продлен до 12 февраля.

В регионе по-прежнему сохраняется масочный режим. Жители и гости Кубани обязаны надевать маски во всех общественных местах, в том числе, при посещении магазинов, объектов бытового обслуживания, вокзалов, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах, а также на свежем воздухе.

Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Жители старше 65 лет, а также те, кто страдает болезнями органов дыхания, диабетом, сердечно-сосудистыми и иными хроническими заболеваниями, должны соблюдать режим самоизоляции.

Показать еще