Кубанские Новости
Общество

Лучшего педагога 2021 года выберут в Краснодаре

Лучшего педагога 2021 года выберут в Краснодаре
Церемонию открытия конкурса провели в актовом зале департамента образования.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В столице Кубани 2 февраля стартовал городской этап конкурса «Учитель года города Краснодара-2021», его проводят в краевом центре уже в 21-й раз.

— Вы выбрали, пожалуй, самую сложную профессию их всех возможных. Учитель должен быть творческим и инициативным, любить детей и передавать им знания, растить их честными и хорошими людьми. Растить новое поколение — непросто в современных условиях. Для этого нужно постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство, и это — одна из задач нашего конкурса, — отметил директор департамента образования Алексей Некрасов и пожелал успехов всем претендентам.

Сейчас в Волгограде проходит финал Всероссийского конкурса «Учитель года России». Краснодар и край на нем представляет «Учитель года Кубани — 2020» Ирина Марюхина, педагог русского языка и литературы гимназии № 3.

Церемонию открытия конкурса провели в актовом зале департамента образования. С учетом требований Роспотребнадзора часть конкурсных мероприятий организовали в онлайн-режиме.

В заочном этапе конкурса принял участие 61 педагог из 54 школ города. В отборочный этап прошли 20 учителей. Средний возраст участников — 29 лет. Педагогический стаж — от 3 до 26 лет. Каждый четвертый конкурсант — учитель начальных классов, среди участников — шесть учителей русского языка и литературы, три — истории и обществознания и иностранного языка, два географа и один учитель математики.

Второй и третий туры конкурса проведут дистанционно. Конкурсанты представят презентации о своем педагогическом опыте, работе по реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Их педагоги разместят на собственных интернет-ресурсах. Там же будут размещены видеозаписи уроков, проведенных в школе.

В составе жюри — депутаты городской Думы Краснодара, директора школ, учреждений допобразования, члены клуба молодых педагогов Краснодара, победители конкурсов прошлых лет.

Участники, которые пройдут в четвертый и пятый этапы конкурса, встретятся с жюри лично. Испытания пройдут с 25 и 26 февраля в актовом зале «Малой академии», сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край вошел в топ регионов по заявкам на участие в конкурсе «Учитель будущего. Студенты».

На дистанционном этапе соревнований будут состязаться почти 120 студентов региона.

Всего на сайте конкурса studtrek.ru зарегистрировалось более 12 тысяч человек. Новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках национального проекта «Образование».

В конкурсе принимают участие представители всех регионов России, а также иностранные студенты из Казахстана, Вьетнама, Сербии, Узбекистана, Китая, обучающиеся в российских вузах. Самыми активными по количеству регистраций оказались будущие учителя начальных классов, учителя иностранного языка, математики и педагоги-психологи.

С 1 по 10 февраля будет проходить дистанционное тестирование, состоящее из трех блоков:

  • оценка функциональной грамотности на основе методик международных сравнительных исследований качества образования,

  • общекультурный тест,

  • предметное тестирование.

– Наша цель – не только оценить студентов, но и показать материалы, с которыми им предстоит работать в школе. Учитель интересен ученикам, когда он не только хорошо знает свой предмет, но и обладает широким кругозором знаний. Мы надеемся, что наши тесты помогут конкурсантам систематизировать свои знания, – отметил руководитель проекта «Учитель будущего. Студенты» Андрей Богданцев.

По результатам тестирования 600 участников пригласят на межрегиональные полуфиналы, которые пройдут с 24 февраля по 9 апреля. По итогам полуфиналов 150 студентов пройдут в финал проекта, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Заключительным мероприятием станет пресс-конференция. Призеры ответят на вопросы представителей прессы, педагогической и родительской общественности, школьников и студентов педагогических вузов. В итоге из пятерки лучших учителей выберут победителя.

Показать еще