Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали причину высокой заразности британского штамма коронавируса

Ученые назвали причину высокой заразности британского штамма коронавируса
Британский, южноафриканский, бразильский штаммы коронавируса на территории России не циркулируют.
Фото: pixabay.com

Специалисты из Швеции и Индии нашли причину высокой заразности британского штамма коронавирусной инфекции.

Исследователи считают, что все дело в мутации домена S-белка, связывающегося с рецептором человеческой клетки hACE-2. Изучив молекулярный механизм, ученые пришли к выводу, что потенциально такие мутации способны привести к усилению вирулентности вируса, то есть его способности вызывать заболевание.

Ученые сравнили взаимодействие с рецептором как дикого S-белка, так и мутантного B.1.1.7. Измененный вариант белка чаще связывается с рецептором hACE-2. Мутация, получившая название N501Y, усилила взаимодействие между рецептором, связывающим домен бела и клеточным рецептором.

Ранее российские ученые выяснили, что британский, южноафриканский, бразильский штаммы коронавируса на территории России не циркулируют, пишут «Известия».

Ранее заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная заявила, что «британский» штамм коронавируса в Краснодарском крае не выявлен.

– Мы все знаем, что там непростая ситуация. Мы отследили всех вернувшихся с середины декабря и нашли шесть жителей края, которые в этот период посещали эти неблагополучные страны. Они все также обследованы, у них не выявлен коронавирус. Та система, в которой мы работаем, позволяет идентифицировать и британский вариант коронавируса. На сегодня в крае его циркуляция не установлена, – сказала Татьяна Гречаная.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 183 случая COVID-19.

Общее число заболевших COVID-19 – 34044. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 599,8.

Выздоровели 25180 жителей, в том числе, за последние сутки 273. Скончались 1506 человек.

Показать еще