Главный онколог края, главный врач клинического онкологического диспансера №1 Роман Мурашко рассказал, как обстоят дела с онкологическими заболеваниями в крае и какое значение имеет сотрудничество с общественными пациентскими организациями.
– Роман Алексеевич, как пандемия сказалась на работе краевого онкодиспансера? Какие меры были приняты, чтобы обезопасить онкопациентов от COVID-19?
– Очень важно, что онкослужба края как во время карантина, так и в последующий период ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, ни на один день не прерывала работу. Рак ведь не уходил на карантин.
Весь персонал онкодиспансера обеспечен специальными защитными средствами. А пациенты, проходящие специализированное лечение или диагностику онкозаболеваний, допускаются только после измерения температуры тела и при наличии маски и перчаток. При госпитализации рекомендуется иметь на руках результаты отрицательного теста на COVID-19.
Все эти мероприятия мы проводим в интересах онкопациентов, так как они находятся в группе риска. Агрессивная противоопухолевая терапия в подавляющем большинстве случаев негативно сказывается на иммунном статусе больных раком, делая их более уязвимыми перед патогенными микроорганизмами. Причем снижение иммунитета сохраняется как минимум в течение 12 месяцев после пройденного курса лечения, а повышенная восприимчивость к инфекциям остается на годы.
Могу сказать, что оперативное выявление коронавирусной инфекции и карантинные меры позволили избежать вспышки заболевания в онкодиспансерах края. Были отдельные случаи заболевания коронавирусом у проходящих лечение онкологических и гематологических пациентов. В таком случае противоопухолевое лечение приостанавливалось, включая химиотерапию и таргетную терапию, и возобновлялось, только когда тест на COVID-19 был отрицательным.
– Какая сейчас ситуация с заболеваемостью раком в Краснодарском крае? Что делается для того, чтобы выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии возросла, а смертность уменьшилась?
– На учете у кубанских онкологов края состоит более 191 тысячи онкобольных, это 3,4 процента населения края. Заболеваемость раком в крае выросла за последние пять лет более чем на 9 процентов, что в значительной мере объясняется «старением» населения, а также улучшением работы по выявлению злокачественных новообразований. Более 25 тысяч новых случаев онкопатологии регистрируется нами ежегодно. По уровню заболеваемости раком (425 на 100 тысяч населения) край занимает 34-е место среди 85 российских регионов.
Сегодня в крае выявляются злокачественные новообразования на ранних стадиях у более чем 60 процентов пациентов – это один из лучших показателей в стране. Я считаю, что это результат многолетней целенаправленной работы не только онкологической службы, но и всего здравоохранения Краснодарского края. Заботясь о здоровье кубанцев, администрация и министерство здравоохранения Краснодарского края инициировали масштабную профилактическую работу, которая активно велась в рамках регионального проекта «Кубань против рака» на протяжении последних 10 лет. Онкологи краевого диспансера практически ежедневно выезжали в отдаленные от центра хутора и станицы, где проводили прием населения для раннего выявления злокачественных новообразований.
Несмотря на то, что из-за COVID-19 выезды в районы временно прекращены, важным направлением в борьбе с онкологией является повышение онконастороженности врачей первичного звена.
– Благодаря чему можно повысить онкологическую настороженность?
– В крае разработана и успешно применяется специальная информационная дистанционная программа по онкологии, которая позволяет врачам первичного звена повысить уровень своей квалификации. Участковые терапевты и другие врачи-специалисты Кубани успешно прошли обучение по этой программе и получили соответствующие сертификаты. Они активно проводят профилактические мероприятия и при наличии подозрительных симптомов направляют пациентов к онкологу.
Кроме того, медработники смотровых кабинетов выявляют злокачественные новообразования на ранних стадиях. Смотровые кабинеты работают во всех поликлиниках в две смены, и любой человек, думающий о своем здоровье, может без очередей пройти там обследование.
– Какие виды онкологических заболеваний наиболее часто встречаются на Кубани?
– Первое место занимают злокачественные новообразования кожи. И это естественно: Кубань – южный регион, а солнце в больших дозах может провоцировать развитие онкологических патологий. Затем колоректальный рак, рак молочной железы и рак легких.
– В крае уже функционируют и будут еще открыты центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Сколько пациентов прошло лечение в ЦАОП, насколько хорошо все оснащено?
– Центры амбулаторной онкологической помощи были созданы в медучреждениях первичного звена в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболевания» национального проекта «Здравоохранение». В Краснодарском крае их 19 – это самое большое количество ЦАОПов среди всех регионов страны.
Во всех центрах установлены маммографы, компьютерные томографы, эндоскопическое и другое оборудование. Здесь проводят обследование пациентов и курсы химиотерапии. В 2020 году в центрах прошли лечение более 8 тысяч человек, зарегистрировано 60 тысяч посещений.
В минувшем году для борьбы с онкозаболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение» медучреждения получили 253 единицы оборудования на сумму более 2 миллиардов рублей. В планах на 2021 год – приобрести еще 95 единиц оборудования.
– Ощущается ли дефицит кадров в онкослужбе края, и как он решается?
– Кадровый дефицит у нас имеется, но только за последний год укомплектованность врачами-онкологами, работающими со взрослым населением, выросла на 11 процентов.
В 2020 году на кафедре онкологии с курсом торакальной хирургии Кубанского государственного медицинского университета прошли обучение на курсах повышения квалификации 129 человек, на курсах первичной переподготовки – 54 человека, в том числе в рамках национального проекта –34.
– Расскажите о новых методах лечения рака, применяемых в краевом онкодиспансере. Какое место занимает телемедицина?
– Благодаря современным методам диагностики, малоинвазивным хирургическим методикам, высокоточному лучевому лечению, таргетной лекарственной терапии, а также высокопрофессиональным специалистам удается эффективно бороться со злокачественными новообразованиями. Сегодня рак – не приговор. Регулярное проведение комплексного лечения позволяет пациентам даже с распространенным опухолевым процессом жить долгие годы. Такой важный показатель, как пятилетняя выживаемость (доля больных, состоящих на учете в онкологических учреждениях края пять лет и более с момента установления диагноза злокачественного новообразования) у нас в регионе на уровне среднероссийского и составляет 56 процентов. И этот процент, уверен, будет расти.
– Какое значение вы придаете сотрудничеству с общественными организациями, к примеру, с Ассоциацией онкопациентов «Здравствуй!»? Какие совместные акции уже были проведены и какие планируются?
– Мы считаем общественные организации, и в частности Ассоциацию онкологических пациентов «Здравствуй!», своими незаменимыми помощниками и партнерами. Это связующее звено между врачами и пациентами.
В прошлом году мы провели четыре вебинара, очную группу взаимопомощи с участием врачей краевого онкодиспансера. По приглашению ассоциации я участвовал в ноябре прошлого года в V Всероссийском конгрессе онкологических пациентов.
На начало этого года запланировано как минимум пять вебинаров на разные темы, интересующие онкологических пациентов. Краснодарское краевое региональное отделение онкопациентов «Здравствуй!» выдвинуло меня, моего заместителя Сергея Викторовича Шарова и заведующую координационным отделом лекарственного обеспечения Аллу Юрьевну Горяинову на соискание премии «Будем жить!». Награждение состоится 7 февраля в Кремлевском дворце в Москве.
Такое сотрудничество очень ценно, ведь только благодаря партнерским отношениям врача и пациента может быть одержена победа над грозным недугом – раком.