Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Почему прививка нужна и тем, кто уже переболел коронавирусом

Прививка остается самым безопасным способом получить иммунитет к коронавирусу
Прививка остается самым безопасным способом получить иммунитет к коронавирусу
Фото: pixabay.com

Тем, кто уже получил естественный иммунитет, ученые советуют обязательно сделать прививку от коронавируса, но немного позже.

Нужна ли прививка?

Только по официальным данным на начало февраля 2021 года ковидом заразились не менее 100 миллионов человек в мире, из них умерли около двух миллионов. У тех, кто переболел коронавирусом, развивается к нему иммунитет. Нужна ли им прививка?

На этот вопрос эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что люди, переболевшие ковидом, пока могут воздержаться от вакцины, так как ее запасы ограничены. Но позже им следует привиться так же, как и остальным. Тем более, хоть и редко, но случаи повторного заражения бывают.

Как получить иммунитет к коронавирусу

На сегодня существует три способа получить иммунитет к коронавирусу: переболеть, получить чужие антитела в качестве формы лечения или пройти вакцинацию. До сих пор точно неизвестно, насколько эффективны прививки от коронавируса против новых штаммов.

В любом случае, ждать и надеяться, что, заболев коронавирусом, организм сам выработает антитела, которые защитят от повторного инфицирования, эксперты не рекомендуют. Ковид убил более двух процентов тех, кто был им инфицирован, так что стоит ли рисковать?

Есть и другие последствия

Кроме того, помимо риска смерти, врачи выявили целый ряд долгосрочных последствий, которые пережили пациенты, переболевшие коронавирусом. Часто симптомы сохраняются несколько месяцев после болезни.

При этом, кроме незначительной аллергической реакции, негативные последствия от прививки минимальны. Наиболее частыми побочными эффектами являются отек вокруг места инъекции, температура, усталость и головная боль, которые быстро проходят.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как проверить, есть ли у вас коронавирус прямо сейчас.

Показать еще